蜜蜂副伤寒病

2010-05-08 11:58 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  蜜蜂副伤寒病也是蜜蜂的一种成蜂病,多发生在冬、春两季,在世界许多国家都出现过,我国也多有发生,且绝大部分出现在西方蜜蜂上。蜜蜂副伤寒病是由一种副伤寒杆菌感染引起的传染病。这种细菌对外界不良环境抵抗力较弱,污水是该病的传染源,病原菌可在污水坑中营腐生生活,当春季蜜蜂采水时,就伴随蜜蜂采水进入蜂群。
  患病的蜜蜂主要表现为腹部膨大,行动迟缓,不能飞翔,有时不定期出现下痢等副伤寒典型症状。当发病严重时,巢门口和箱底到处都是死蜂,病蜂的粪便堆积在箱底,发出极其难闻的味道。对此病一般要以预防为主,在越冬时要留足饲料,并在蜂场设置清洁的水源,晴暖时还应促使蜂群排泄飞行。一旦发病可以用土霉素进行治疗,在每千克50%糖浆中加入5万单位的土霉素调匀后喂给蜜蜂,每框蜂喂50~100克,隔两天喂养一次,可连喂4次。
  最后,要指出的是,对于细菌病的治疗,一般都是用各种抗生素饲喂给蜜蜂。如果操作不当,很容易造成蜂产品的抗生素污染,降低产品的品质。所以对蜂群要合理用药,特别在大流蜜期前一个月就要停止用药,采用改进饲养管理的方法进行处理,严防抗生素污染。
<