蜜蜂败血病

2010-05-08 11:58 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  蜜蜂败血病是一种成蜂病,目前这种病害广泛分布于世界各国,我国的北方地区少数蜂场也会出现败血病。蜜蜂败血病是由一种短小、多形态的蜜蜂败血杆菌所引起的,这种细菌分布于污水、土壤、厕所及患病群的花粉、蜂蜜和巢脾中。所以当外界阴湿高温、环境不卫生,蜂箱内有污染、饲料质量不好时都能诱发败血病。
  蜜蜂败血病是一种急性传染病,主要发生在春末和初夏多雨季节。当发病严重时,在很短的时间内,就可使整群蜂死亡。患病的蜜蜂不取食、无法飞翔,迅速死亡;死蜂的头、胸、腹、翅和足均发生分离,一般以此作为判定败血病的依据。为了防治蜜蜂败血病,可以将蜂场迁移到干燥通风的场地,同时在场内设置清洁的水源。对病群进行药物治疗:在每千克50%糖浆中添加20万单位的土霉素或链霉素,调匀后饲喂给蜜蜂,每次每群0.5~1千克,3天饲喂1次,直到不见病蜂为止。
<