蜜蜂细菌病:欧洲幼虫腐臭病

2010-05-08 11:57 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  欧洲幼虫腐臭病简称“欧幼病”,广泛发生于世界几乎所有的养蜂国家。我国饲养的中华蜜蜂与西方蜜蜂都容易发生这种疾病,特别是对中华蜜蜂的危害要比对西方蜜蜂严重得多。欧洲幼虫腐臭病的病原比较复杂,它是由多种致病细菌混合感染而成,其中最主要的是蜂房链球菌。这种细菌能在蜂尸上存活数年,在粉蜜里也能保持长久的毒性,所以此病也是一种常见的蜜蜂传染病。
  欧幼病的典型症状是大量的3~4日龄的工蜂幼虫死亡,死亡的幼虫初期呈苍白色,以后变黄,最后为棕色,同时虫尸的气管系统也清晰可见。腐烂后的幼虫逐渐软化,塌陷在巢房的底部,同时散发出一股鱼腥的臭味。但是与美洲幼虫腐臭病不同的是,欧幼病腐烂的幼虫尸体无黏性,用镊子挑取不能拉成细丝,干燥后缩在巢房里,容易移出;同时蜂群染病后,子脾上出现了“花子”现象。这也是欧幼病初步确诊的依据。
  欧幼病的发生有明显的季节性,在我国南方一年之中常有两个发病高峰期,并且与蜂群的繁殖高峰期基本一致。蜂群内幼虫多,哺育任务重时,病害容易发生;大流蜜期到来时,此病又常常“自愈”,所以欧幼病的发生与外界环境和蜂群自身条件关系密切。对欧幼病的治疗要以防为主,着重加强蜂群的饲养管理,以提高蜂群对于疾病的抵抗力。比较好的管理方法是更换蜂王,给内勤蜂足够的时间去清除病虫和打扫巢房,同时将重病脾取出销毁或严格消毒后使用。如果病患严重还需结合药物治疗,药物可选用土霉素,将土霉素掺在糖浆或干糖粉中饲喂蜂群,小群给药0.5克,大群给药1克,每隔4、5天喂一次,3次为一个疗程。喂至不见病虫就可停药。
<