蜜蜂多箱体饲养技术

2010-05-08 11:55 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  多箱体养蜂是常年使用2~3个箱体供蜂群生活、产卵的养蜂管理方法。常规养蜂方法当蜂群繁殖到强群时,由于蜂箱容积所限使蜂群的发展受限;蜂箱中贮蜜也不多,迫使养蜂者频繁取蜜而导致蜂蜜浓度稀、质量差;需要经常开箱检查,容易干扰蜂群等。多箱体养蜂技术能克服以上这些毛病,养蜂发达国家的专业蜂场由于生产实现了机械化,绝大部分已经采用了这种养蜂方法,而我国养蜂者也正逐渐接受这种先进的饲养方法。
  多箱体养蜂技术有着非常突出的优势,但所要具备的条件比常规养蜂高得多。首先多箱体蜂群中有大量的卵虫,对粉蜜的需求比常规养蜂多,所以在蜂群增长阶段外界应有极其充裕的蜜粉源;其次多箱体养蜂的一个显著特点是要求养蜂管理比较粗放,不经常检查,所以多箱体内必须要有充足的饲料贮备;再次多箱体蜂群养蜂者没有条件解决如盗蜂、分蜂、偏集等常规养蜂所遇到的问题,所以要选择具备各种优良特性且产卵力强的蜂王;最后多箱体养蜂的蜂场规模都比较大,对养蜂机械与设备的要求很高,并且要有充足的蜂箱与巢脾。
  常规养蜂管理调整蜂巢是以脾作为单位,而多箱体养蜂中是以箱体为管理单位,调整上下箱体的位置。早春应该将绝大部分的饲料补充给出最上端的箱体,这样蜂王产卵和育虫就都在上面的箱体中进行。在蜂王开始产卵,蜜蜂出巢活动一个月以后,顶层箱体中蜂子已满,并大都已经封盖,新蜂陆续开始出房,蜂群的活动开始向下面的箱体发展,同时外界气温明显回升,蜜粉源基本能够满足蜂群繁殖的需要,此时可以将上下箱体对调。上面箱体的贮蜜调到下层,蜜蜂仍会将贮蜜搬到上面去,在此过程中也能够起到奖励饲喂的作用,促进蜂王产卵和工蜂育虫的积极性。
  在第一次箱体交换位置以后20天左右,上下两个箱体都被蜂子所占据,这时候就需要对蜂群扩巢。常规管理蜂群扩大子圈的方法包括割蜜盖、加脾、加继箱等,而多箱体养蜂的扩巢只是添加箱体。用两个箱体饲养的多箱体蜂群。达到15~16足框后,可在上下箱体之间加入一个空脾继箱。在流蜜期到来之前,三个箱体基本能满足多箱体蜂群蜂王产卵、育子和贮存饲料的要求。
  当主要蜜源期到来之时,原先在下面箱体的封盖子基本上羽化出房,将其搬到最上面,作为贮蜜区,用来贮存蜜蜂刚采集的花蜜。在箱体之间用隔王板加以隔开,下面为供蜂王产卵的育子区。当最上面的箱体中巢框上梁出现白蜡时,就可以在贮蜜区与隔王板之间加第一个贮蜜继箱。当第一个贮蜜继箱中存蜜达到80%左右时,就在它的下面加入第二个贮蜜继箱,如此类推。多箱体养蜂多在流蜜期结束后一次性脱蜂取蜜,这样生产的蜂蜜优质成熟且产量很高。
<