蜜蜂双王群饲养技术

2010-05-08 11:54 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  相对于主副群存在的弊端,双王群饲养技术在维持强群方面更具优势。双王群就是具有两个蜂王的蜂群,双王群有几种组织方法,这里介绍一种最为方便实用的方法。用一块闸板将两个蜂王分隔在同一个蜂箱的两个产卵区内,箱前壁和箱底板之间的巢门通道,在闸板插入处塞进一块三角形木块,封住蜂王通行的路口。当蜜蜂增多时,在巢箱上加上继箱,继箱与巢箱之间用隔王板分隔,蜂王被限制在巢箱里活动和产卵,被称为产卵区;而继箱是工蜂产浆、贮蜜和育子出房的场所,被称为生产区。继箱中工蜂可通过隔王板和巢箱两边相通,这就形成了工蜂可以互相接触,而蜂王互不见面的双王群。
  在蜂群需要蜂王大量产卵时期,每隔5~7天就应该检查一次蜂群,将产卵区的整张子脾抽出放到生产区内,同时把正在出房的封盖子脾和空脾放到产卵区给蜂王产卵,连续调整几次巢脾就会使生产区全是封盖子脾。在这个阶段特别注意缺蜜期必须及时补饲粉、蜜等饲料,以满足子脾发育的营养需要。如果是转地放蜂的,在运蜂前两周应该往双王群产卵区中多加几张空脾,这样就能在运输中准备较多子脾,以保证到了新的放蜂场地后仍能维持较强群势。
  在流蜜期到来以前,蜂群不需要蜂王过多产卵,这时候应该在流蜜期前7天停止将巢箱里的子脾调到继箱,也不再向产卵区放入空脾,或者干脆用囚禁的方法限制蜂王产卵,直到流蜜中期再酌情让蜂王产卵。生产区内只放一个子脾或不留子脾,使蜂群集中力量进行生产。
  群势较强的双王群在越夏期间,傍晚会在巢门口出现乘凉的蜂团。在产卵面积不足,子脾较大的时候,蜂王会从巢门爬出,经过蜂团通道爬到另一边去,这样会很容易导致失王,所以必须蜂群越夏之前在闸板下前方巢门口钉一块木板,阻止蜂王往来,避免蜂王斗杀。蜜蜂越冬时也可以使用双王群越冬的方式,就是将两只蜂王都囚在王笼里,用细铁丝吊放在继箱中部的一张巢脾的两侧,越冬饲料布置在继箱中,使蜂群在继箱内越冬。
  如果全场都是饲养的双王群,每个双王群内可以选择不同生产性能的蜂王,比如说一只是产浆力强的蜂王,另一只就可选择产蜜力强的蜂王。这样就可以根据不同时期和要求,有重点地让某一只蜂王多产卵,培育相应生产性能的工蜂,这样可以获得各种蜂产品的丰收,同时由于有一只蜂王可以得到休整,也使蜂王的产卵力容易充分发挥,体现了双王群的优势。
  双王群由于有两只蜂王产卵,所以蜂群内子脾多、群势强,与单王群相比,蜂产品的产量增长显著,但同时也带来管理上的麻烦,特别是防止两只蜂王会混到一处,产生失王的现象。此外双王群的群势一般都比单王群强,在转地放蜂过程中,要防止蜜蜂出现闷死的现象。除了这两点之外,双王群的封盖子脾很多,当封盖子出房时会消耗掉很多饲料,极易造成巢内贮蜜、贮粉不足,所以要留足比相同群势单王群多得多的饲料。
<