蜜蜂白垩病

2010-05-08 11:53 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  白垩病是一种蜜蜂幼虫的传染性真菌病,主要分布在欧洲、北美和中国等地区。我国在1991年首次报道,目前该病在全国范围内的西方蜜蜂中流行,危害特别严重。蜜蜂白垩病是由一种叫做蜜蜂球囊菌的真菌所引起的,这种真菌只侵袭蜜蜂幼虫,并且具有很强的生命力,在自然界中保存15年以上仍有活性。
  白垩病的发生在很大程度上取决于当时的温湿度,有着较明显的季节性,一般此病多流行于春季和初夏,特别是在阴雨潮湿,温度变化频繁的气候条件下容易产生。在这段时间,蜂群多处于繁殖期,巢脾上子圈比较大,巢脾边缘受冷的机会比较大,发病率就高。在蜂群里,患病幼虫的尸体以及被污染的饲料与巢脾是疾病传播的主要来源。
  患白垩病的幼虫在封盖的前后死亡,雄蜂幼虫比工蜂幼虫更易被感染。死亡幼虫初期为苍白色且肿胀,后期则失水缩小成质地疏松的白色石灰物质。病情较轻时,蜜蜂可以将虫尸清除出巢门口;当病情严重时,蜜蜂已经无法加以清除,在巢房中可以看见许多白色的虫尸。这种症状一般就可以判定是蜜蜂白垩病。
  因为白垩病往往与蜜蜂不适应突变的气候相关,所以防治此病应从蜂群饲养管理着手。首先除去病群中所有的病虫脾和粉蜜脾,换上干净的巢脾供蜂王产卵,换下来的巢脾必须进行认真的消毒。然后加强蜂群的保温,将蜂群搬离相对阴冷的环境,保证蜂箱内外的干燥。对发病的蜂群,在以上措施的基础上,还要进行一定的药物治疗,一般用甲苯咪唑两片碾成粉掺入花粉中饲喂蜂群,连续饲喂7天,应该会有较好的疗效。
<