蜜蜂黄曲霉病

2010-05-08 11:51 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  蜜蜂黄曲霉病又叫蜜蜂结石病,是仅仅发生在西方蜜蜂身上的一种真菌类疾病。目前主要分布在欧洲、北美、中国等地区。此病是由黄曲霉菌引起的,黄曲霉菌在自然界分布很广,生命力极强;高温、潮湿是促使黄曲霉菌发生的主要因素。因此,黄曲霉病主要发生在夏、秋的多雨季节,被黄曲霉菌感染的花粉饲料是诱发该病的主要因素。
  患病的幼虫可能是封盖的,也有可能是未封盖的,幼虫死亡后虫体会变得十分坚硬,虫尸表面会长满黄绿色的霉菌,菌丝会将虫尸与巢房紧紧粘连在一起。成年蜂也会患得此病,病群的工蜂会产生不正常的骚动;患病蜂无力,不能飞翔,腹部异常肿大;死蜂腹部表现出与幼虫体躯相似的干硬。
蜜蜂的黄曲霉病平常较少发生,但一旦发病养蜂者不太好处理。防治方法与白垩病基本相同,也需要换箱和换脾。但与白垩病不同的是,由于虫尸与巢房连在一起,蜜蜂无法清除,所以换出的巢脾应该予以烧毁。
<