蜜蜂农药中毒

2010-05-08 11:47 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  现在我国农作物病虫害的防治很大程度上依赖于农药的使用,而目前使用的农药都对蜜蜂有不同程度的杀灭,加上蜜蜂对于各种农作物的授粉的密切关系,使蜜蜂农药中毒成为我国养蜂业的一个重要问题。在我国一些蜜源植物,如棉花、向日葵、柑橘等,由于农药的大量使用,使得蜜蜂无法利用。
  蜜蜂农药中毒后,在蜂箱巢门口常常发现有大批死蜂,这些基本上都是采集蜂,有的后足上还有花粉团。未死的蜜蜂在地上打滚、抽搐,最后两翅张开,腹部弯曲,吻伸出而死亡。蜂群出现混乱、爱螫人,性情凶暴,提脾检查时许多蜜蜂坠落箱底。很多农药不仅能毒死成年蜂,而且还能毒死各个时期的幼虫和蛹。中毒严重时,甚至会造成全群在短时间内死光。
  为了防止蜜蜂农药中毒的发生,蜂场应提前与当地农业生产单位或农民联系,了解蜂场周围5千米农药喷施的情况,特别是喷药的时间和范围。养蜂者根据这一情况采取相应的管理措施,如关闭巢门、做好蜂群通风降温工作等。对于已经农药中毒的蜂群,一般没有有效的治疗方法,急救的一般方法是将蜂群迁离出施药地,同时消除巢脾上的有毒饲料,立即喂上稀薄的糖浆和蜜水,也可在饲料中添加一些解毒剂,如阿托品、磺胺噻唑等。
<