蜜蜂花粉、花蜜中毒

2010-05-08 11:46 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  蜜蜂花粉、花蜜中毒一般只限于某些地区,对蜜蜂的危害相对于农药中毒而言要小些,但是这种中毒拖的时间较长,有时也会对蜂群带来严重的损失。在蜜蜂采集的蜜粉源植物里,有毒的蜜粉源只是极少的一部分。只要外界有其它蜜源存在,蜜蜂中毒就很少发生。不过这里要介绍两种主要蜜粉源的中毒。
  ①枣花病 枣花是我国华北地区夏季的一种主要蜜源,枣花病就是发生在枣花的流蜜期。由于枣花花蜜中含有生物碱类物质,蜜蜂无法进行消化,使工蜂腹部膨大、无法飞翔,最后翅膀翘起、身体抽搐,全身缩成钩状而死。在高温干燥时,病害尤其严重。防治的方法是在枣花花期,要使蜂巢遮荫,防止烈日暴晒,加强蜂群通风,经常在框梁上洒一些冷水。蜂蜜摇出之后,在空脾上喷洒凉水,放回巢中。
  ②茶花病 茶花是生长在我国南方,秋冬季开花的主要粉源,它本身也有蜂蜜。茶花蜜中含有较高的多糖成分,对蜜蜂的幼虫有较高的毒性。如果蜜蜂采集茶花蜜以后,很容易造成幼虫大量腐烂,给越冬蜂的培育带来很大的困难。防治方法是在茶花开花早期,尚未泌蜜时,促使蜜蜂采集茶花花粉,待到茶花开始大量泌蜜时,迅速撤离茶花场地。
<