蜜蜂甘露蜜中毒

2010-05-08 11:44 来源:盛世金农网  点击数: 加入收藏
  甘露蜜中毒是蜜蜂采食了甘露蜜而引起中毒的一种生理性病害。我国南方大多发生在早春,北方发生在晚秋。甘露蜜为蚜虫、介壳虫等分泌的蜜露,甘露蜜中葡萄糖和果糖的含量较低,蔗糖含量较高,还含有大量的矿物质、糊精和松三糖。这些物质不能被蜜蜂消化吸收,还容易长霉菌,产生毒素,因而常引起蜜蜂中毒。甘露蜜中毒主要是采集蜂的中毒,其主要症状是工蜂腹部膨大,失去飞翔能力,中肠呈灰白色,内有黑色絮状沉淀,后肠充斥着黑色粪便。强群较弱群死亡严重,中毒严重时,蜂王和幼虫也会死亡。如果越冬蜂群中存在有大量的甘露蜜,蜂群则有全群覆灭的危险。
  对甘露蜜中毒的防治方法宜避免和减少蜜蜂接触甘露蜜的可能。在晚秋,大流蜜期结束后,蜂场不要设在松树、柏树很多的地方,还要留足越冬饲料,以免蜜蜂去采集甘露蜜。对于已采集甘露蜜的蜂群。在越冬前必须将蜂箱中的全部甘露蜜取出,另喂优质蜂蜜或糖浆,在糖浆中可以加入0.1%柠檬酸就有较好的解毒作用。
<