蜂花粉高产措施

2010-05-08 11:40 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  (1)选择粉源丰富的场地 蜂花粉生产应选择有大面积种植油菜、玉米、向日葵、荞麦、茶花等粉源丰富的场地;并且与蜂蜜生产相似,放蜂场地应选在粉源的下风头,这样可以减少工蜂采集归巢的体力。
  (2)保持适当群势,培育足够的采粉蜂 一般地蜂群群势越强,生产能力也就越强。弱群不宜用来做采粉群,但是生产蜂花粉也不宜用群势太强的蜂群。强群脱粉时容易将大量采集蜂堵在巢外,降低了采粉效率,所以蜂群群势在8~10框蜂最为理想。采粉蜂多为采集初期的青壮年蜂,因此为了保证蜂群花粉的高产,需要在采粉前45天开始促使蜂王产卵,培育适龄采集蜂。
  (3)保持蜂王旺盛的产卵力 蜂群采集花粉主要用以蜜蜂幼虫的饲料,所以只有在蜂群内卵虫多的情况下,蜂群才会大量采集花粉。为了保证蜂群内有足够数量的卵虫,就需要有产卵力旺盛的蜂王。采粉群应及时淘汰老蜂王,换上产卵力强的新蜂王。
  (4)保持群内适当的贮粉量 蜂群内如果贮粉太足,工蜂就不再积极地采粉;蜂群内如果贮粉不足,就会直接影响到蜂群的繁殖。所以,蜂花粉生产时应以不影响蜂群正常增长为度,保持巢内的适当贮粉。
<