蜜蜂的采集行为

2010-05-08 11:23 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  蜂群主要采集花蜜、花粉、水、树脂、书胶等,采集蜂多为壮年蜂和老年蜂。蜜蜂生长发育需要蛋白质、脂肪、糖类、水、无机盐类、维生素等营养物质。一般情况下,这些物质都可以从花粉和花蜜中获得,有时还需采集水、蜂胶和盐类等。
  蜜蜂的采集活动主要受外界蜜粉源、气候条件、巢内需要等因素的影响。外界蜜粉源丰富、巢内粉蜜缺乏都能够刺激蜜蜂积极出巢采集;天气寒冷、酷热或大风阴雨则不利于蜜蜂出巢。工蜂采集飞行的最佳温度为18~30℃,气温低于9.5℃时意大利蜜蜂停止巢外活动;低于6.5℃时中华蜜蜂停止活动。
  1.花蜜的采集 工蜂通过圆舞或摆尾舞的情况知道了蜜粉源的方向及距离,当采集蜂发现了流蜜花朵后,便在花朵周围飞行几周,并将两只后足分开,在腹部两侧自由垂放,如果花朵能容纳工蜂个体时,采集蜂便直接降落在花朵上。工蜂降落后,便将其细长的口器插入花朵的蜜腺中吸取花蜜,然后再飞到另一朵花上。
采集蜂为了提高采集效率,在刚采集过的花朵上留下蜂臭,这样可以使其他采集蜂在这个花朵周围飞翔时能够通过嗅觉发现这一气味而不再采集,这种现象对蜜蜂突击采集是十分有利的。一只采集蜂要采集满蜜囊的花蜜,至少要采集几百朵花甚至上千朵。据统计,工蜂采集1千克的花蜜所飞行的总距离相当于绕地球4~6周。
  当采集蜂回到巢内便将花蜜吐出分给数只在巢内工作的工蜂(内勤蜂),稍作休息又出巢采集。内勤蜂接受到花蜜以后经过其反复酿造,将花蜜转化成蜂蜜。蜂蜜与花蜜相比有两方面的变化:一是将花蜜中高达40%~50%水分降低至20 %左右;另外内勤蜂在酿造的过程中混入涎腺分泌的转化酶于花蜜中,使花蜜中的蔗糖转化为葡萄糖与果糖。蜂蜜贮存于巢房中,成熟的蜂蜜可以保持数年而不至于酸败。
  2.花粉的采集和贮存 蜜蜂采集花粉主要是依靠蜂体表面绒毛黏附花粉粒,然后用前足刷集黏附在头部的花粉粒,并传递到中足;用中足刷集黏附在胸部和腹部的花粉粒加上前足所刷集的花粉粒一并传递给后足。为了保持飞行平衡,左右两边的花粉团重量大致相同。蜜蜂采集花粉时,花粉粒黏附在蜂体上是关键,所以蜜蜂采集花粉多在早晨、阴天、雨后等相对湿度较大的气候进行,干旱时蜜蜂几乎采不到花粉。
  采集蜂回蜂巢后,先将腹部和后足伸入巢房中,然后用中足把花粉团铲入巢房内。花粉进入巢房后,内勤蜂咬碎夯实,并吐蜜润湿,加工成“蜂粮”。蜂粮中的乳酸菌能将糖转化为乳酸,起到防止蜂粮腐败的作用。巢房内花粉贮存至70%左右时,蜜蜂会在花粉上再涂一层蜂蜜,然后封盖以作长期保存。花粉一般贮存于蜂子周围的巢房中,这有利于蜂子的保温和饲喂。
  3.水分的采集 水是蜜蜂成长发育不可缺少的物质,在蜂群中的作用主要是满足生理代谢需要和调节巢内温、湿度。外界蜜源充足时,花蜜中含有的水分一般可满足蜂群的需要,所以采水的行为多在蜂群繁殖期和高温干旱季节。采水工蜂找到水源后,将水吸入蜜囊中带回巢内,它便开始舞蹈,并不时停下来给近旁工蜂一小滴水。一只采水工蜂每日采水可达50次,每次25毫克。如果巢内缺水,当外界气候十分恶劣时,蜜蜂也会出巢采水,这往往会导致蜜蜂死亡。因此在正常情况下,必须给蜜蜂饲喂水分,并在水中加入0.3%粗海盐,供蜂群使用。
  4.蜂胶的采集 蜂胶是工蜂从树芽或松、柏科植物的破伤部位采集的树脂或树胶,混入工蜂上颚腺物质而形成的胶状物质。采胶是西方蜜蜂的特性,中华蜜蜂不采集蜂胶。蜂胶主要用来堵塞蜂箱漏洞、充填裂缝、封缩巢门、加强巢脾的牢固度、封闭无法拖弃的小动物尸体以防腐败等。蜂群内只有少数蜜蜂参与采胶,采胶蜂没有固定的分工。采胶时,工蜂在其前足的参与下,蜜蜂用上颚将树胶或树脂咬下一小块,继续用上颚将胶粒揉成团通过中足将胶团送到同侧的后足上。当采胶蜂回巢后,内勤蜂就用口器把采胶蜂上的蜂胶一点点地咬下来,并固定在合适的位置。蜜蜂可根据不同的需要掺入不同数量的蜂蜡,使蜂胶有不同程度的硬度。
<