养蜂工具——蜂箱

2010-05-08 11:17 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  蜂箱是养蜂过程中供蜜蜂繁衍生息的处所,是最基本的养蜂工具。1857年美国人郎氏发明了活框蜂箱与随后发明的巢础机和分蜜机一起被称为蜂具的三大发明,而正是这些养蜂工具的使用,结束了数千年传统养蜂采用土窝、毁巢取蜜的生产方式,奠定了新式养蜂的基础,使养蜂生产出现巨大的飞跃。上世纪初活框蜂箱和意大利蜜蜂一起传入我国,现在我国使用的蜂箱很多,比如十框蜂箱、达旦蜂箱、十二框方形蜂箱等,其规格大小不尽相同,但结构原理基本一致。初学养蜂者可以向养蜂户购买别人使用过的蜂箱,也可以根据规格自己制作蜂箱。
  1.蜂箱的设计依据 蜂路与巢框是设计活框蜂箱的重要依据。有了正确的蜂路,配以合理的巢框数量就可以设计出多种不同型式的蜂箱。
  (1)蜂路 蜂路是指蜂箱中供蜜蜂通行、空气流通的空间。在蜂箱中也就是巢框与巢框、巢框与蜂箱其他部位之间的间隙。蜂路应根据不同蜜蜂品种的习性要求,并通过对蜜蜂天然蜂巢的测量制定。现代通用西方蜜蜂的标准蜂箱,蜂路由框间蜂路、前后蜂路、上蜂路和下蜂路组成。框间蜂路是指两个巢脾之间的蜂路,一般为8毫米;前后蜂路是指巢框两侧条与前后内箱壁之间的蜂路,一般为8毫米;蜂箱的副盖与巢框的上梁面之间的距离称为上蜂路,宽度为6毫米;巢框下梁与箱底板之间的蜂路为下蜂路,此处为蜜蜂出入和空气交换的重要通道,通用的为25毫米。由于中华蜜蜂的个体略小于西方蜜蜂,所以中华蜜蜂的蜂路稍低于西方蜜蜂。
  (2)巢框 巢框是蜂箱的重要部件,由上梁、下梁和侧条组成,用于支撑、固定和保护巢脾。它的形状、大小和数量对蜂箱的设计起决定性的作用。西方蜜蜂标准巢框上梁宽度为27毫米、厚度20毫米;框耳的厚度一般为10毫米。巢框分方形框、高窄框和低宽框三种,目前最主要使用的是低宽框,一般宽、高比例为1:0.5~0.6,这样能使箱内的蜜蜂结团保温,有利于蜂群的管理。另外巢框的数量是蜂箱宽度设计的主要依据,巢框的数量必须满足蜂群栖息的需要。
  2.标准蜂箱的结构 标准蜂箱也称为十框蜂箱、郎氏蜂箱,是目前养蜂者最为常用的一种叠加式活框蜂箱。标准蜂箱是由10个巢框、箱身、箱底、巢门档、副盖、箱盖及隔板组成的。需要时可以在箱身上叠加继箱,继箱没有箱底,可以与巢箱的箱身通用。蜂群发展到8~l0框时,就需要向上叠加继箱,可以及时扩大蜂巢。
<