养蜂主要饲养管理工具

2010-05-08 11:14 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  专业养蜂者的养蜂管理工具很多,这里主要介绍养蜂常用的几种工具:
  1.面网 面网是养蜂者的保护工具,主要是防止养蜂者头部与颈部免受蜂螫的工具。面网的形式多种多样,但制作的原则是保证轻便耐用,视野清晰。目前主要使用的是用白色尼龙纱制成,前端透视部分用黑色有网眼的尼龙纱,使用时将面网固定于宽边帽沿。有时也可以将蜂帽与面网缝合,使用时更为方便。
  2.起刮刀起刮刀也是养蜂的专用工具,它是由优质钢锻打而成,一端是弯刃,另一端是平刃。起刮刀主要是用来撬动副盖、继箱、巢框、隔王板及清理箱底、清除赘脾、雄蜂房和铲刮蜂胶等工作。同时起刮刀还可以起钉铁钉、卡小木条等方面的作用。
  3.蜂刷 蜂刷是一种刷落蜜蜂的专用工具,主要用来清扫巢脾上附着的蜜蜂,一般要求蜂刷柔软适中,以免刷伤蜜蜂,所以最好用马鬃或马尾制成。
  4.隔板与闸板 隔板与闸板都是形如巢框的薄木板,板厚均为10毫米。隔板外围尺寸与巢框相同;闸板的外围尺寸与巢箱内围长、高尺寸相同。隔板放在最外侧巢脾旁,不影响蜂路,用以调节蜂巢的大小,有利于保温和避免工蜂造赘脾。闸板放在巢箱中能切断蜂路,将蜂箱分割成独立的空间,使一个蜂箱能同时饲养两群或两群以上的独立蜂群,各群之间蜜蜂不相往来。
  5.隔王板 隔王板是用来限制蜂王产卵的专用工具。利用蜂王与工蜂胸部厚度不同,将隔栅宽度设计成介于蜂王与工蜂之间,使工蜂能够自由通过,而蜂王活动得以限制。用隔王板将蜂王限制在蜂箱某一区域产卵,将蜂巢分为产卵区与贮蜜区。隔王板分为两种类型,一种是平面隔王板,用在巢箱与继箱之间的阻隔;另一种是框式隔王板,其外形尺寸与闸板相同,一般用于巢箱之中。
  6.上巢础的工具 将巢础镶嵌到巢框中加入蜂群供蜜蜂泌蜡造脾,常见的上巢础的工具包括巢础垫板、熔蜡壶和埋线器等。
巢础垫板是一块光滑平坦的木板,长、宽较巢框的内围尺寸略小些。使用时将巢础垫板用水浸湿,在巢础埋线时将巢础从下托起。
熔蜡壶用来熔化少量的蜂蜡,将巢础粘固在巢框上梁的沟槽内。它是用马口铁打制而成的水壶状物件。使用时将蜂蜡烧至熔化后冷却,再把蜡液倒到框梁沟槽中。
巢框穿线后,用埋线器将穿线的铁丝埋入巢础中,以增加巢础的支撑强度。埋线器是一种用四棱锥的铜块配以木手柄组成的。锥尖端锉成小凹沟,使之刚好能够卡住铁丝,使用时先将铜块加热,埋线时将凹沟顺着铁丝滑过。这一操作要注意用力适当,以防铁丝压断巢础或未能将铁丝埋入巢础中。
  7.蜂王诱入器 蜂王诱入器是在蜂王间接诱入或蜂王暂时贮存时,使蜂王能安全被工蜂所接受的一个养蜂专用工具。蜂王诱入器有许多类型,常用的有木套诱入器、全脾诱入器和扣脾诱入器等。使用时将蜂王装入诱入器中,同时放入几只工蜂,然后扣在巢脾上,连同巢脾放入蜂群中。
  8.饲喂器 饲喂器是一种可以容纳液体饲料或水,供饲喂蜜蜂的容器。饲喂的种类很多,但共同的要求是饲喂方便,蜜蜂便于吮吸,饲料不易暴露,具有适合的容量等。
<