生产蜂产品用的工具

2010-05-08 11:00 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  l.取蜜工具 采蜜的最基本工具是摇蜜机和割蜜刀。摇蜜机是根据旋转离心的原理将蜂蜜从巢脾中分离出来。摇蜜机的基本结构包括桶体、转动巢框支架及传动机构组成。转动巢框支架设在桶体内,当你以适当的速度旋转时,由于离心作用,蜜脾内的蜂蜜甩离巢房而流入桶内。摇蜜机的种类很多,我国蜂场普遍合用的是构造简单、体积较小的两框固定式摇蜜机。
  割蜜刀是在取蜜时,用来切除蜜脾封盖蜡的用具。割蜜刀一般是用纯钢片制成,有简易的割蜜刀、蒸汽割蜜刀和电热割蜜刀三种。我国养蜂者一般都是使用简易的割蜜刀。
  2.蜂王浆生产工具 蜂王浆生产的主要工具有采浆框、塑料王台条和移虫舌等。
  采浆框和巢框的规格基本相同,只是厚度比巢框窄得多。框中的台基条与框的侧条间结合以嵌入式为主,因为这种结合方式可以拆下操作,饲养管理上比较方便。
  塑料王台条是用无毒塑料注塑成形专供生产王浆使用。现在国内生产的王台有很多种,有的是单个王台,使用时将王台逐个用蜂蜡粘在产浆框的台基条上;有的是板条式的,一般以33~35个王台居多,使用时可以直接用细铁丝绑在台基条上。
  移虫舌是王浆生产中用以挑取蜜蜂幼虫的工具,由牛角片、塑料管、推虫杆、钢丝弹簧及塑料绳组成。移虫时将移虫舌的牛角舌片沿着巢房壁深入房底,弯曲并插入幼虫的底部,这样就能把幼虫连浆托起在舌片的前沿移出。然后用食指轻压弹性推虫杆,便可将幼虫连浆推入台基底部。在弹簧的作用下推虫杆会自动弹回原位。
  3.脱粉工具 脱粉器是截留蜜蜂花粉框中花粉团的器具,也是花粉的生产工具,使用时将脱粉器放置在巢门前或箱底,使进入蜂箱的蜜蜂都要通过脱粉器,以此用来截取并收集外勤蜂采集携带归巢的花粉团。脱粉器的品种很多,目前最为常用的是巢门全塑脱粉器,携粉归巢的工蜂在通过脱粉器时,脱粉器上的圆孔孔径小于花粉团的直径,所以花粉团就被截住,落在脱粉器下面的集粉盒中。
  最后要特别指出的是,一般的蜂具在养蜂专营商店里都可以买到,具体的价格和地址在各种养蜂杂志中都有介绍。
<