蜂群的购买

2010-05-08 10:59 来源:盛世金农网  点击数: 加入收藏
  1.蜂种的选择 蜂种没有绝对的良种,现存的各蜂种均有其优缺点,在选择蜂种前必须深入研究各蜂种的习性,并根据饲养条件、饲养管理水平、养蜂目的等对蜂种做出选择。一般地说蜂种的选择应注意以下几点:①必须适应当地的自然条件;②必须适应现实的饲养管理条件;③蜂种应增殖能力强、经济性能好;④适当考虑蜂种管理的难易问题等等。
  2.蜂种购买的时期 购买蜂群最好在早春蜜粉源刚开花时进行,而北方越冬的蜂群应选择在蜜蜂充分排泄后进行,原因是此时外界有蜜源,蜂群相对好饲养,当年就可能投入生产。其他季节也可以购买蜜蜂,但最好买蜂后还有一个主要蜜源的花期,这样可以保证蜂群饲料的贮备。所以购买蜂群南方上半年应在1~2月,下半年宜在9~10月;北方宜在2~3月进行。
  3.蜂群的挑选 初学者不宜大量购进蜂群,最好不超过10群,以后随着养蜂技术的提高,再逐步扩大养蜂规模。蜂群的挑选应从蜂王、子脾、工蜂和巢脾等四方面观察:①蜂王要年轻、胸宽、腹长、产卵力强;②子脾面积大、封盖子整齐成片、不能有幼虫病、幼虫发育饱满、有光泽;③工蜂健康、体上蜂螨寄生率低,幼年与青年蜂多,出勤积极、性情温驯、开箱时安静;④巢脾平整、完整,浅棕色为最好,雄蜂房少。另外购蜂的季节,蜂群群势要求的标准不同,一般地说,早春蜂群的群势应不少于2足框,夏、秋季应在5足框以上。在群势增长的季节还应有一定数量的子脾:如5个脾的蜂群,子脾应有3~4张,其中封盖子应有一半,同时蜂群内还应有一定的贮蜜。
<