蜂群围蜂王的解救办法

2010-05-08 10:12 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  其实在每年的春、夏、秋季节,蜂群常发生围王的现象,以致影响蜂群的繁殖和生产。蜂群围王的原因:一是受惊。检查操作不慎,使蜂王受惊,行动慌张,类似陌生蜂王,会引起工蜂围王;本群处女王交尾回来,因气味和行动异常,有时也会引起围王。二是异己。发生在直接诱入不接受;处女王交尾投错;蜂王诱入时,受惊飞逃投错等情况。三是保护。偶然在继箱上出生劣小的蜂王,企图钻下隔王板攻击产卵王,此时,工蜂为了保护产卵蜂王,而群起围攻这种劣小处女王,常被其围攻致死。四是混乱。因盗蜂、治螨或者其它敌害攻入,造成混乱而引起围王。
  解救办法: (1)投水解围。将被围的蜂王和整个的蜂团用手捧起,或用汤匙盛起投入水中,围王的工蜂会随即飞散,蜂王再用诱入器诱入。 (2)移标解围。以糖水或蜜水喷在被围的蜂王和工蜂身上,使工蜂转移目标去舐吮糖蜜而解围。 (3)喷烟解围。以淡烟向蜂团吹喷,烟雾迫使蜂群解散,但不可用过热的浓烟雾吹喷,以免蜂王受伤。 采用上述三法解围时,切不要用手将工蜂从蜂王身上拨开,这样会促使工蜂愤怒,立即刺死蜂王,若蜂王被围过久,全身光秃,或翅损、足跛等致残,应予以淘汰,另换新王。
<