优良蜂王的选择

2010-01-16 10:00 来源:盛世金农 点击数: 加入收藏
  蜂王产卵的多少对蜂群发展的快慢和蜂蜜产量的高低有着直接的关系。在一群蜜蜂中,如果有一个优良的蜂王,正常年份的产蜜量可达40公斤—50公斤,能分新蜂群1箱—3箱;如果没有一个好的蜂王,年产蜂蜜往往只有10多公斤,蜂群发展很慢,分群就更困难了。因此,饲养蜜蜂,一定要优择优良的蜂王。
   如何选择优良蜂王呢?
  一要年轻  蜂王在蜂群中一般虽可生活4年—5年,但生活到2年以后,产卵能力逐渐减弱,蜂群的发展也就缓慢了。所以,选择优良蜂王以越年轻越好,最好是1岁—2岁。
  二要身长  蜂王的身子长,卵巢管就长,卵的数量就多,产卵也就多。因此,选择优良蜂王,体长一般应在25毫米左右,不能小于20毫米。
   三要体重  在通常情况下,个大体重的蜂王生殖器官特别发达,产卵多,在产卵盛期,一天能产卵1000粒—2000粒。这些卵的重量往往超过蜂王本身的体重。所以,选择优良蜂王应以个大体重为佳,一般体重应在300毫克以上。
  四要产卵能力强  一个优良蜂王,不仅要能一天产卵千粒以上,而且产的卵要整齐,产满一脾后才到另一张脾上产卵。如果一个蜂王一天只产卵几百粒,在脾上这里产几十粒,那里产几十粒,很不规则,势必会影响蜂群发展和蜂蜜产量,必须淘汰。
<