蜂群人工育王

2010-01-16 09:56 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏

  优质蜂王是养蜂高产的因素之一,依靠蜂群自行培育蜂王,从时间、数量、质量上都无法保证蜂群正常饲养管理要求,所以在现代养蜂生产中几乎所有的蜂王都是采用人工育王的方法培育而成的。
  1.人工育王的条件
   (1)丰富的蜜粉源 只有在蜜粉源丰富的情况下,蜂群才有大量培育蜂王的积极性。高质量蜂王的培育是以丰富蜜粉源为前提的。人工育王全过程需要25~30天,因此人工育王应有30天左右的连续蜜粉源。
  (2)温暖而稳定的气候 蜂王与种用雄蜂的生长发育和交配都需要有20℃以上稳定的气候条件。另外在蜂王交配时期力求避开连续阴雨季节。
  (3)大量适龄强壮的雄蜂 雄蜂的性成熟时期是其出房后12~27天,蜂王性成熟期在5日龄以后,也就是移虫后第17天。在养蜂生产中应该先见到雄蜂后再培育蜂王。蜂王的交配离不开雄蜂,所以大量适龄雄蜂是人工育好蜂王的前提。
  (4)强壮的群势 只有在群势强盛的蜂群才可能出现分蜂热,才有培育蜂王的积极性,因此只有强群才能培育出大量优质的蜂王。同时蜂群必须健康无病,巢内有大量的哺育工蜂。
  (5)生产性能优良的种群 蜜蜂的性状是可以遗传的,通过在生产过程中的观察,有目的地选择生产性能好、抗逆性强的蜂群作为种用群,就能使蜜蜂良好的种性保存下来,提高蜂王的种质。
  2.人工育王种用群的组织 种用群包括父群、母群和育王群。父群是提供种用雄蜂的蜂群,母群是为育王提供幼虫或卵的蜂群,育王群是哺育蜂王幼虫的蜂群。
  (1)父群的准备 在育王前20天开始培育雄蜂。培育雄蜂的巢脾最好是新造的雄蜂脾,可将旧巢脾割去1/4,然后插在继箱的两张蜜脾之间,让工蜂筑造雄蜂房。等修筑一半时取出放入巢箱的子脾之间,供蜂王产雄蜂卵。雄蜂出房后,为加强对雄蜂的饲喂,必要时可将蜂群内部分工蜂幼虫子脾提出放入其它蜂群中。
  (2)母群的准备 在育虫前6~10天,应将蜂群的蜂王用框式隔王板隔离在巢箱一侧,并放入一张大幼虫脾和一张卵虫脾,让蜂王无法产卵。在移虫育王前4天,将经工蜂整理的浅褐色的巢脾供蜂王产卵。放入的巢脾让蜂王产卵5~6小时后,卵脾抽到继箱进行孵化,同时抽去框式隔王板,让蜂王自由产卵。
  (3)育王群的准备 育王群的组织应在育虫前2~3天准备好。在育王框的两侧各放一张卵虫脾和封盖子脾,封盖子脾外侧为蜜脾,组成哺育区,放在继箱里。巢箱与继箱之间用隔王板隔开,巢箱中组成繁殖区。育王群组成后,要将蜂群内的所有王台尽数毁弃。
  3.移虫育王 人工育王的方法主要有自然王台的利用、裁脾育王法、移卵育王法和移虫育王法等,其中移虫育王法效率高、效果也十分理想,是目前通用的人工育王方法。移虫育王工作最好在气温20~30℃,相对湿度70%~85%的室内进行。从母群中提出事先准备好的供移虫的小幼虫脾,从育王群中提出被工蜂修整好的育王框,挑选12~18小时以内、有光泽、底部乳浆充足的小幼虫。移虫时,移虫针沿着巢房壁插入房底,将乳浆连同小幼虫一起移到王台的中央。在移虫的过程中要保持小幼虫在乳浆上的自然状态,移好一框后应立刻放入育王群内,动作要轻,以免幼虫移位。
  为了提高移虫的接受率和处女王的质量可采用复式移虫。也就是将经过1天哺育的育王框提出,镊去幼虫,但不在搅动王浆,并在原位移入12~18小时的小幼虫。在复式移虫中,第一次移的虫不一定是母群的,而且幼虫的年龄也可稍大,但第二次移虫必须是母群的,且年龄一定要准确。
  4.育王群的管理 当移虫框放入育王群后,在巢内饲料充足的情况下,每天再奖励饲喂0.5千克的蜜水,使育王群子脾外围充满饲料。在外界蜜粉源不足时,尤其是注意补喂一些花粉。奖励饲喂必须坚持到王台封盖为止。
  如果是连续培育蜂王的育王群,待王台全部封盖后,将育王框轻轻提出,放入事先准备好的其它蜂群的无王区进行保存。原育王群可以及时放进新移虫的育王框继续培育蜂王。育王群每5天需调整一次子脾,同时毁弃自然王台。
  5.交尾群的组织和管理 处女王一般在移虫后12天左右出房,所以在移虫后的9天左右开始组织交尾群。交尾群的蜂箱可由标准蜂箱改制而成,用二三块闸板严密地将蜂箱分成三四个小区,每一个小区放二三张巢脾,并在不同方向开一个长30毫米、宽8毫米的巢门,每个巢门前涂上不同的颜色。每一个小区都放一张带幼蜂的封盖子脾和一张蜜粉脾,就组成一个交尾群。在诱入人工王台前应检查并除去巢脾上的急造王台。
  在移虫的第1l天,将人工王台诱入到各个交尾群中。首先要对诱入的王台认真检查,选择那些壮实和端正的王台,然后把它们摆正,轻稳地粘在各交尾群的巢脾中部。操作时必须保持王台下垂状态,避免其受震。交尾群就放在蜂场的边缘,周围空间开阔并设有明显的标记。
  王台诱入的第二三天,应及时检查王台是否被破坏、出台的处女王是否合格,并及时取出王台壳,以防处女王钻入闷死。处女王出台后的5~10天,应检查处女王是否交尾;处女王出房后第12~13天,应检查蜂王产卵情况,将未产卵或产卵不正常的蜂王尽早剔除。蜂王产卵后3~5天即可使用。
  在一个蜂场如果连续几年都饲养同一个品种蜜蜂,势必会造成品种退化,从而降低养蜂生产效益。所以适时蜜蜂引种也是养蜂生产中一个重要环节。蜜蜂引种包括引进蜂群、蜂王、卵脾三种方法。在这三种方法里,直接向种王场购买你所需要的蜂王,让对方邮寄是最为方便的一种方法。收到蜂王以后,可以通过诱入蜂王的方法,将此蜂王介绍到蜂群中。大约经过两个月以后,蜂群内的工蜂便基本换由该蜂王所产的工蜂了。

<