雄蜂蛹的生产

2010-01-16 09:55 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  雄蜂蛹是我国上世纪末新开发的蜜蜂产品,由于它具有极其丰富的营养,有着非常广阔的应用前景,已经引起越来越多养蜂者的兴趣。作为商品的雄蜂蛹一般是指20~22日龄的虫蛹,这个时期的雄蜂蛹,体型缩小、体壁表皮坚韧,容易采收。厂家收购要求虫龄一致、蛹体整齐、头部保持完整。要生产大批虫龄一致的雄蜂蛹必须有充足的雄蜂巢脾,同时还要做好相对应的饲养管理工作。
  1.雄蜂蛹生产方法
  (1)修造雄蜂巢脾 在外界的蜜粉源比较丰富、巢内粉蜜贮存比较充足、蜂群强盛、略有分蜂热等情况下,将穿好线的空巢框直接插入蜂群中造脾。这时工蜂造的基本上都是雄蜂脾,如果脾上有少量的工蜂房,可用刀将工蜂巢房割去,再放入蜂群中让蜜蜂修补。雄蜂脾造完以后,不要急着使用,必须等到培育2~3批雄蜂以后才能用。
  (2)产卵群的组织 老蜂王产未受精卵比较多,可以用它来组织产卵群。把巢箱用框式隔王板在箱内隔出一个3框产卵区,中间放一张空雄蜂脾,两侧各放一张蜜粉脾,将蜂王控制在产卵区内产卵。一天以后再将雄蜂脾提出放到哺育群的继箱中。哺育群要求蜂群群势在10框以上,粉蜜充足,没有各种病虫害,特别是螨害。在雄蜂蛹开始培育之前,必须彻底治螨,以免在培育雄蜂蛹时用药引起污染。在雄蜂蛹的哺育期应对蜂群进行奖励饲喂,必要时还可以补充给老熟封盖子脾,以加强哺育群的群势。
  2.雄蜂蛹的采收方法 现在采收的主要就是20~22日龄的雄蜂蛹,此时虫体都已发育完全,将封盖的巢脾平放,用木棒敲打框梁四周,使雄蜂蛹震落到房底;用割蜜刀轻轻割去房盖并翻转巢脾,使房口朝下,再用木棒敲打框梁四周,雄蜂蛹就会震出采。少数掉不下来的雄蜂蛹,可以用镊子夹出。
  3.雄蜂蛹的保存 雄蜂蛹脱离巢房后,易感染细菌而发霉变质,而且暴露在空气中很容易变黑,所以生产出来的雄蜂蛹一定要尽快处理保存。最好的方法是尽快放入-18℃的冷库中贮存,养蜂者普遍采用的是盐渍法。具体操作是用铝锅将30%左右浓度的盐水烧沸,然后倒入雄蜂蛹,煮10分钟以后捞出并晾干水,拌入精盐后装入无毒的塑料袋中。这种方法常温下可以保存10~15天。
<