蜜蜂春繁有新法

2010-01-16 09:49 来源:盛世金农网 点击数: 加入收藏
  采用蜜蜂春繁新方法具有群势发展快、抵御外界不良环境能力强等优点。具体方法如下:
  抖蜂紧脾 春繁期间,将每两个蜂箱并列放在一起,在无风的傍晚,给每群蜂喂糖水(糖水比为11)或加水的蜂蜜250至300毫升。两个小时后,待蜜蜂兴奋聚团、箱内温度升高时,即可抖蜂紧脾。蜂箱内选留1张脾,这样能促进蜂王快速产卵。一般蜂王在紧脾后1至3天即可产卵。
  封箱保温 将紧脾后的1张脾放在蜂箱中央,脾靠近邻箱的一侧放一隔板,另一侧也放一隔板,板外再放保温物。在阴雨天或较冷天的傍晚,用塑料布将蜂箱全部覆盖,但不要堵死巢门。傍晚视气温情况,可关闭巢门。
  辅助饲喂 紧脾后,每夜从箱底进行辅助饲喂。把糖水或蜜水盛入箱底饲喂器中。第一次饲喂每群可喂350至400毫升,以后视蜂数多少和产卵圈的大小而定,以脾上有少量角蜜为宜。
  加入粉脾 在初春,天然花粉少,当多数蜂王开始产卵时,加入人工花粉脾(若有天然花粉脾更佳)。第一张脾应是一面有空隙巢房,另一面为花粉房。蜂数多的群,将有粉的一面朝内;蜂数一般的群,将巢房的一面朝内。当蜂王在人工花粉脾的空巢内产卵、第一张粉脾的人工花粉被吃掉1/2时,即在紧邻第一张的粉脾处加第二张、第三张……
  人工花粉脾的制法是:将黄豆炒八成熟,去皮后研成粉,将黄豆粉和蜂蜜按32的比例拌匀成湿粉,让湿粉从孔径为3毫米的筛上通过而形成天然花粉状。然后加1/2蜂蜜重量的蔗糖粉,再次拌匀后,灌入空巢房,再用刷子轻轻抹实,以巢房内花粉有八成满为佳。最后在粉房上涂少量蜜水(波美30度)即成人工花粉脾。
<