蜂群流蜜期的管理

2009-12-10 16:45 来源:中国蜜蜂网 点击数: 加入收藏
  流蜜期的蜂群管理好坏直接影响到蜂群和王浆的产量和质量,所以此期是蜂群管理的关键时期,一定要抓好以下几项工作。
  一、采蜜期前的准备工作。大蜜源植物流蜜季节到来之前,必须做好一切准备工作,因为几种主要蜜源植物,如紫云英、洋槐,柿花,枣花、油菜等,多在4-6月份进入流蜜季节,所以要提前做以下准备:
  1、培育适龄蜂群:确定适龄蜂群出现的高峰季节,使其与流蜜季节正好吻合,这样才能获得高产。蜜蜂中采蜜者主要是工蜂,工蜂从卵的孵化到成蜂出房一般要经历21天时间,并且只有满15日龄的工蜂才能参加巢外采集工作。因此,从流蜜期前的1个半月开始,到流蜜期结束前的1个月内要抓紧做好适龄蜂群的培育工作。
  2、修造巢脾:在主要采蜜期前,必须利用辅助蜜源为每群蜂造好10-15个巢脾,以供其繁殖、贮蜜之用。
  3、组织好生产群:在流蜜季节到来的前半个月要对生产群进行一次全面检查,这时的生产群应拥有15框蜂,10-15框子脾。如果有这样的群势,到流蜜期时可发展到20框以上,可成为一个强大的生产群。如 果达不到这个要求,可采取“以弱补强”的办法加以调整。
  二、调整蜂巢。采蜜期前的4-5天,要对15框以上群势的蜂巢进行调整,以利产蜜、产浆和蜂群的繁殖。对于花期较短的(如洋槐花15天左右),要限制蜂王产卵,可把蜂王全部未封盖子脾留在巢箱内,两侧放1-2个巢础框和1-2个蜜脾。对于花期长的(如荆条、油菜)或者有第2个大流蜜源时,要做到采蜜与繁殖两不误。
  三、强群。强群是高产的基础,要饲养和保持强群,就要控制分蜂热。控制的办法首先是要选择那些不爱分蜂和其它性能较好的蜂群养王,同时要及时换王,避免出现王老群强的现象。其次在管理上要提高蜂王产卵力,及时扩大蜂巢,繁殖期要进行强弱互补,以保持中等群势。
  四、合理取蜜。取蜜必须掌握初期早、中期勤、后期稳的原则。所谓“初期早”,即早清脾,便于获得同一蜜源的蜂蜜,同时可以刺激蜂群的采蜜积极性。“中期勤”的目的在于保质保量,利于蜂群工作,减少分蜂热。一般中期2-3天可取蜜一次。“后期稳”的目的在于保证为蜂群留下足够的饲料,以免天气骤变或第2个蜜源跟不上,而造成蜂脾的饲料缺乏。
  采蜜的时间最好在上午蜜蜂大量进蜜之前进行,抖蜂、摇蜂动作要快。如果人手不足可先用空脾将蜜脾换出,以免影响进蜜。流蜜中后期,要适当保持一部分蜜脾,让蜜蜂加封盖,以作为越冬饲料。在抖蜂提脾过程中,要注意蜂王的安全,对于那些性情凶暴的蜂群,可采取喷浓烟的办法,使其比较安定后再提脾抖蜂。
  五、要抓好王浆和蜂胶生产。大流蜜期除收取蜂蜜以外,王浆也是一大宗收入。蜂胶尽管数量不大,但也不可忽视。
  王浆含有丰富的蛋白质、糖、脂肪,具有重要的药用价值和滋补作用,是专供饲喂蜂王用的。可用人工方法促使工蜂分泌大量的王浆来饲喂人工王台的幼虫,在饲喂50小时后,挑出王台幼虫,采收王浆,通常约5个王台可采收王浆1克。在流蜜期,10框以上群势,均可由王群来生产王浆,但要及时调整巢脾,使蜜蜂处于积极造王状态,才能保证取蜜、繁殖、产浆的全面丰收。
  蜂胶是蜜蜂分泌的固体状粘性物质,具有芳香气味,溶于酒精,对多种疾病有疗效。大流蜜期蜂胶多,气候温暖,蜂胶较软容易收集,可在开箱检查时用起刮刀采集,然后迅速捏成团,用塑料薄膜包好妥善保存。
<