谈谈特种疗效蜂蜜及其生产技术

2009-12-10 16:43 来源:中国蜜蜂网 点击数: 加入收藏
  蜂蜜中含有可以被人体直接吸收并作为能源的果糖和葡萄糖,还有比例均衡的酶、维生素、矿物质、氨基酸、激素,抗菌素和芳香物质等,临床上常用其治疗胃肠道疾病,神经系统疾病,心脏和肝脏病,呼吸系统疾病,皮肤病,烧冻伤及外伤,还用于促进婴幼儿的生长发育。在中药上,由于蜂蜜能“合百药”,所以常把它当作一种很好的矫味剂而广泛应用。近代医学证实蜂蜜还是一种很好的延寿抗衰老保健品,因为蜂蜜中大量的碳水化合物、维生素,酶及硒等微元素,食用后不仅可以直接为人体所吸收,还能促进机体受伤组织的复原,调节人体的生理机能,促进新陈代谢,防止机体老化。
  蜂蜜的保健及药理作用,在医学上常作为一种辅助治疗剂而广泛配合其他药物同时进行;单一蜂蜜的保健药用价值则需长期坚持服用才能见效。为提高其在医药上的价值,使之在较短时间较少剂量上发挥作用,我国的蜜蜂研究者及医疗工作者研究出了许多确有作用的医用及保健蜂蜜。这些蜂蜜中有很大一部分是添加了在我国源远流长的中草药成分,如“消暑降压蜜”是将金银花、菊花及拍破的山植果、青竹叶、荷叶等一同放在锅内煮汁过滤,用其提取汁与蜂蜜混合而成。用于伤暑身热、烦渴、眩晕,火毒目赤、咽痛、疮疖等症,也可作为高血压、高血脂症、冠心病、痢疾,化脓性感染患者之饮料,更是夏季优良的清凉饮料。据市场了解,象这类以中草药提取液与蜂蜜混合而制成的保健及药用蜂蜜,有的效果十分显著,深受婴幼儿及中老年人的喜爱。
  但是这类药用蜜由于水份含量较高,酵母菌极易生长繁殖,保存中易发生质变,用玻璃瓶包装的还有可能出现爆瓶现象。为预防出现这些情况,又不得不加入一定量的化学防腐剂,防腐剂的加入,一方面对人体或多或少地将产生一定的付作用,另一方面又会改变蜂蜜天然的色、香、味。
  经过摸索,我们认为,要保持蜂蜜原有的天然风味,只有改进现阶段药用蜂蜜的生产工艺,变人为生产疗蜂蜜为蜜蜂自己生产。其方法是在蜂蜜中加入有保健及药用作用的中草药成分,然后视情况加入一定的水份, 制成药物稀薄糖浆,于傍晚打开蜂群箱盖加入饲喂器中,蜜蜂采食有药物的蜜浆后再将其带到巢脾蜜圈中进行酿造,待其脱水封盖后将蜜取出,然后再进行包装,如果直接将巢脾分块取出包装成巢蜜更好。用这种方法生产的疗效蜜不仅保持了蜂蜜中添加的药物成分,更主要的是经过蜜蜂的酿造过程,使蜜中水分含量降低,使得该种药用蜜的贮存及销售时间过长不致因酵母菌的活动每殖而发酵质变。另一方面保持了蜂蜜特有的天然色香风味,投放市场后将更加受到广大消费者的青睐。
  用这种方法可生产种类繁多的系列疗效蜜,如加当归、川芎、白芍药;熟地黄的水提取液加入蜜中饲喂蜂群,经酿造而得的疗效蜂蜜——补血蜜,具有补血调血、治头晕、目眩、耳鸣,唇吻无华,妇女月经量少或经闭不行,脐腹作痛等功效。用桂枝、白芍、山药、车前于水煎提取液入蜜经蜂酿造而得的疗效“肠炎蜜”,对急慢性肠胃炎有特效。将鱼腥草提取液入蜜酿造的疗效“抗癌蜜”,除对溶血性链球菌;金黄色葡萄球茵、痢疾杆菌、伤寒杆菌、流感病毒及埃可病毒等有较强的抑制作用外,对治疗肿瘤也有较好作用。
  日本研究者发现人参、灵芝和枸杞等名贵中草药具有的滋补、强身和抗癌作用与含有较丰富的微量元素锗有关。据此我们可以按上述方法生产含锗量丰富的蜂蜜用于医药及保健事业。富锗蜂蜜的生物转化方法是将锗(Ge一132)配成一定的浓度水溶液,与蜂蜜按1:5—7的比例混合,控制PH为3—6,比重1.3—1.4,以此为饵料喂蜂群经酿造即可得到天然的高浓度疗效蜜,该蜜对转移性肺癌、肝癌,白血病等有疗效,对高血压肿血栓,心肌梗塞、糖尿病、肝硬化、胃溃疡、哮喘,白内障等有明显效果。同样方法生产的疗效富硒蜜有胰岛素的作用,对调节人体内的糖分,改进糖尿病患者的饮食疗法产生积极作用。疗效“海参蜜”有增强学习记忆、提高免疫功能、抗氧化、降血脂、抗血栓及抗癌细胞生长的作用。
  我们在生产疗效蜜的过程中,应根据不同病性,不同病患者的需求,分门别类进行生产。
  药用疗效蜜的生产在养蜂业上拓宽了蜂蜜的应用范围,对解决目前我国蜂蜜积压,蜂农卖蜜难状况无疑有着重要意义。另一方面蜂群在生产疗效蜜的过程中,本身或多或少地吸收了部份药物成分,这对提高蜂群自身素质,增强采集泌浆、繁殖、抗病力极为有利。同时也免除了化学物品,对蜂产品的污染,对提高蜂产品质量有着十分重要的作用。
<