十二月养蜂几件事

2009-12-10 16:29 来源:山东科技报 点击数: 加入收藏
   “大雪”大地呈银白,蜂团冬眠梦入酣。勤巡蜂场听又看,箱内情况箱外判。“冬至”太阳南回归,属九之时天正寒。蜂群逆境很艰险,食水冷热照料全。
  1.箱外看状:此时天寒地冻,不宜多开箱,需箱外观察定内情。(1)巢门过大,有兽毛与钻爬痕迹,或发现死蜂肢体、几丁质外壳等残留物,就是发生了鼩鼱害,要防。(2)死蜂伸着长吻,活蜂在低温(2℃~5℃)时还出外空飞,在晴暖天气中午外出空飞的更多,是缺饲料或缺水,要补。(3)巢门无光或弱散射光最好,不可有强散射光,更不要有阳光直射。(4)杂物、死蜂、雪等拥堵巢门时,及时清除。
  2.箱外听音:耳贴箱壁或用软细管上端接耳孔下端入蜂箱,听到蜂团均匀的“嗡嗡唰唰”声,是正常,声响大而不均匀是缺水缺食等问题,无声则是饿晕或饿死了,要抓紧开箱处理。
  3.及时开箱辨认:对无声蜂群应及时开箱辨认是晕是死,若是饿晕了,应及时处理,一般下个月此情况多发,故处理饿晕蜂群措施放下月。
  4.及时观察研究空飞原因:如伤热、光照、缺水、缺饲料、受干扰等,采取针对性措施。
<