蜜蜂麻痹病

2009-11-20 15:21 来源:北京现代农业信息网 点击数: 加入收藏
  蜜蜂麻痹病是一种成年蜂的病毒病,有的病蜂不能飞翔,有的病蜂体毛脱落,腹部变黄,所以又称“瘫痪病”或“黑蜂病”。
  1.病原 病原主要是慢性麻痹病毒,病毒粒子大小20纳米x30-60纳米。 
  2.症状 通常有两种症状:一种为“大肚型”,患病蜜蜂的蜜囊充满水分,腹部膨胀,四翅散平,不能飞翔,常被健康蜂追咬,时常跌落在箱前地面。另一种为“黑蜂型”,病蜂身体的绒毛脱光,腹部缩小,变得油光黑亮。 
  3.诊断 一般根据症状确定。 
  4.防治方法 避免蜂群长期近亲繁殖,异地引种,进行远亲交配是预防该病的有效方法。更换患病蜂群的蜂王,结合药物治疗,可以控制该病的发展。①升华硫黄对病蜂有驱杀作用,每群每次用10克升华硫黄粉,散布在蜂路或框梁上,每周1次;②每千克糖浆加20万单位金霉素或新霉毒,每框蜂每次喂50-100克,隔3日1次,连续3~4次。
<