蜂群秋季管理要点

2009-11-05 08:57 来源:中国蜂产品协会  点击数: 加入收藏
  秋季蜂群管理的基本任务是促进蜂王产卵,大量培育越冬适龄蜂,喂好越冬饲料,彻底治螨,做到壮蜂,为蜂群安全越冬和翌年早春蜂群快速繁殖奠定基础。
  1.要有产卵力强的优质蜂王。老、劣蜂王秋季停止产卵早,第二年早春产卵晚,越冬死亡率也高。因此,在培养越冬蜂前,诱入新蜂王,淘汰老劣王。
  2.要缩小蜂巢,使“蜂脾相称”或“蜂略少于脾”,整顿蜂群,使各蜂群势相差不大。要缩小巢门,紧缩蜂路至9毫米宽,以利于蜂群调节巢内温度,保障幼蜂的体质健壮,并可预防盗蜂。
  3.繁育优质越冬蜂。在当地上冻的30~40天前要迫使蜂王停产,使最后一批出房的幼虫有飞行排泄的机会。西北地区一般在9月底10月初。
  4.保证饲料充足,并进行奖励饲喂。秋季蜜粉源丰富,在荆条流蜜后期要在留足蜂群繁殖饲料前提下慎重取蜜。应抽取一部分粉脾贮备起来,供第二年春季繁殖之用。每箱留2~3张封盖的成熟蜜脾作越冬饲料。如到8月底9月初仍然缺饲料应及时奖励饲喂。饲喂时,全场蜂群可以分批或分组喂,部分蛹脾可以先提到不喂的群里,等幼蜂出房后再撒出。喂蜂时尽量喂强群不喂弱群,这样不易引起盗蜂。弱群可用贮备蜜脾或从强群中提取。每框蜂应有2.5公斤以上贮蜜。越冬饲料的质量很重要稍早饲喂较好,北方一般在“白露”前后开始饲喂,最晚也要10月1日左右开始饲喂,在“寒露”前后喂完。如果喂糖水更应早喂,以免糖水结晶,或蜜蜂吃了不成熟蜜引起下痢病。越冬饲料喂完后,在10月中旬前后作一次全面检查,如蜂脾不相称,要进行调整。越冬饲料不够,要给予补足。同时防止工蜂活动,以延长寿命,减少蜂蜜的消耗。如有甘露蜜脾,应用选留的蜜脾将其换出,如蜜脾不足,则用蜜、糖水补喂。
  5.控制蜂螨为害。秋季因蜜粉源减少,蜂群群势下降。据蜂群和蜂螨的消长规律,蜂螨寄生率日益升高。因此应在当地最后一个主要蜜源中期囚王减轻内勤蜂负担,有利于多产蜜浆,并采用长效药剂如(鑫螨扑、蜂宝螨扑喷剂)将蜂螨寄生率压低。培育越冬蜂前,结合囚王断子时大、小蜂螨都彻底暴露的有利时机,采用速效治螨药剂(如绝螨一号、六号、蜂宝螨扑喷剂、螨毒菌一次净等)撤底清除。越冬蜂培育完后囚王断子幼蜂全部羽化后,再局部检查一次蜂螨,对残留或新出现的螨害再采用速效治螨药剂彻底清除。
  6.防止盗蜂。①蜜源不好时,要缩小巢门,抽走多余的巢脾。检查蜂群时,应早、晚查看,时间不要太长。喂蜂或奖励饲喂应在傍晚进行,不要把饲料洒落在箱外,箱缝要堵严。②如发现有个别盗蜂时,应把蜂群巢门缩小,并放上些杂草把巢门隐闭起来。③秋季蜜源缺乏时,可事先为弱群按上防盗巢门,或用草遮盖巢门,在巢门踏板上涂滴煤油、石炭酸(苯酚)清凉油等蜜蜂忌避剂,用王笼将蜂王保护起来,并迅速查出盗蜂群,并将其蜂王暂时囚禁,打乱蜂群活动,抑制作盗行为。
<