蜜蜂的主要病害

2009-06-22 17:30 来源:云南科技报 点击数: 加入收藏
  囊状幼虫病
  病原为囊状幼虫病毒。染病幼虫大多在封盖后死亡,死虫头上翘,呈龙船形,囊状,无味,无粘性,易从巢房中移出。没有特效药可治。可用王笼将蜂王关闭10天,使蜜蜂清除死虫。巢脾消毒。
  麻痹病
  主要由慢性麻痹病病毒引起。春季发生的多为腹部膨大型,病蜂行动迟缓,身体颤抖,失去飞行能力;秋季出现的多为黑蜂型,身体瘦小,头尾发黑,颤抖。可用“抗蜂病毒1号”治疗。每框蜂用药10-20毫升,隔日喷1次,连续喷5次。
  蜜蜂细菌病
  美洲幼虫腐臭病 由幼虫芽抱杆菌感染所致。主要是封盖幼虫和初期的蛹发病死亡,死虫躺在巢房下壁,尾尖粘在房壁,喙向上伸出,死虫干枯鳞片不易移出,棕色,有鱼腥臭味,呈胶状。每千克糖浆加四环素5万-10万单位,每框蜂喂25-50毫升,每隔2日1次,连续4次为1个疗程。隔20日再治1个疗程。
  欧洲幼虫腐臭病 染病幼虫在3-4日龄时死亡,死虫呈螺旋形皱缩,塌陷于房底,灰白色至黄色,最后变成黑色,有酸臭味,无粘性,易移出。每千克糖浆加土霉素5万-10万单位,每框蜂喂25-50毫升,隔2日1次,连续4次为1个疗程。
  蜜蜂真菌病
  白垩病 由于感染蜂球囊菌,使大幼虫和封盖幼虫死亡,死虫表面生出白色霉菌丝,最后变成疏松的石灰状硬块,灰色至黑色。
  黄曲霉病 主要由黄曲霉菌感染,偶尔也有烟曲霉菌感染,使大幼虫死亡,最后变成淡褐色或黄绿色石块,体表长满白色菌丝和黄绿色孢子。应换箱换脾,用0.1%灰黄霉素水溶液喷脾,再用0.1%灰黄霉素或者0.1%麝香草酚糖浆饲喂4次,隔2日1次。
<