防止蜜蜂传染病的措施

2009-03-20 17:01 来源:中国畜牧兽医报 点击数: 加入收藏
        蜜蜂检疫
  是指国家有关部门为防止蜜蜂某些危险性疾病传入或传出而采取的一系列防御措施。通常分对内检疫和对外检疫两种。
  对内检疫主要包括三个方面。
  第一,根据各省、市、自治区所规定的检疫对象,禁止其传入或传出。
  第二,对在局部地区已发生的某种危险性疾病划出疫区和保护区,控制其传播蔓延(“疫区”是指某种传染病正在流行的地区;“保护区”是指未发生某种传染病的一定区域)。
  第三,一旦发现新的危险性疾病,立即封锁疫区,控制病害。
  对内检疫对象,由各省、市、自治区根据本地区蜂群已发现和尚未发现的某些危险性疾病的种类确定。
  对外检疫主要包括两个方面的工作。
  第一,根据本国所规定的检疫对象,禁止其从其他国家传入。
  第二,根据其他国家的要求和规定,禁止本国的某些检疫对象传出。
  根据国际上蜜蜂疾病发生的种类和我国尚未发现的疾病种类,检疫部门规定美洲幼虫腐臭病、孢子虫病、武氏蜂盾螨(气管壁虱)、蜂虱及白垩病作为对外检疫对象。
  国家法定的行政机构按法定程序行使检疫权,养蜂者应主动申请报告,并配合检疫部门做好工作,主管部门按照有关规定做出相应处理。
  1986年原农牧渔业部颁发了《养蜂管理暂行规定》,规定中第七条对蜜蜂检疫做了明确规定。规定指出:“对出省放蜂的蜂群,在出省前要检疫。蜜蜂检疫由县级以上主管部门或由其委托单位负责进行,并将检疫情况如实填写在养蜂证的‘检疫记事’栏内,检疫有效期为3个月。凡在省内放养的蜂群一般不检疫。检出患有检疫对象疾病的蜂群,就地治愈后方可出境。检疫对象为欧洲幼虫腐臭病、美洲幼虫腐臭病、中蜂囊状幼虫病、麻痹病、蜂螨等。实行现场检疫办法,可按蜂场的实际蜂群数量核收检疫费。”
  防止传染病传播的紧急措施
  隔离与封锁  隔离病群和可疑感染的蜂群是控制传染病传播的重要措施之一。为此,在传染病流行时,应首先查明蜂群的感染程度,然后将蜂群分为健康群、病群和疑似病群。病群应集中隔离于蜂场2000米之外,进行消毒和治疗。养蜂员要减少在蜂场与隔离区两地来回活动的次数,隔离区内的蜂具与杂物,未经彻底消毒处理,不可带回蜂场;未发现任何症状,但与病群曾有过密切接触的蜂群,属于疑似病群。这类蜂群有可能处在潜伏期,并有排菌、排毒的危险,有条件的也应隔离,密切观察,根据该种传染病的潜伏期长短,经过一定时间,不发病的可取消限制。
  当暴发某种传染病时,应对疫区进行封锁。也就是说在一定的时间内,疫区内的蜂群不能离开疫区,而疫区外的蜂群也不得进入疫区。其目的是把传染病控制在封锁区内,尽快消灭。封锁区内的病群要进行治疗,对污染的蜂具、杂物、饲料要严格消毒,蜂尸和各种垃圾要焚烧或深埋。
  根据该病潜伏期的长短,从最后一群蜂发病算起,超过该病潜伏期的时间,再出现蜂群发病,经过全面消毒后,即可解除封锁。解除封锁后有些耐过的蜂群在一定时间内为带菌(毒)者,仍在排菌(毒),因此,这些蜂群最好暂不调回安全区,可观察1个月左右再说。
  药物防治  药物防治也称为集体治疗,就是指包括没有症状的蜂群在内全部治疗,某些传染病采用此种方法可以收到可靠的效果。
  但是如果经常使用化学药物预防,容易产生耐药菌株,影响治疗效果。而且长期使用化学药物也会造成蜂产品的污染。因此,目前并不提倡经常使用化学药物防治,而重点应放在加强饲养管理、培育抗病品种、增强蜂群自身抗病力方面。
  消毒  在讨论消毒之前,先介绍几个常用的名词。灭菌指杀死一切病原微生物及其芽孢和孢子,使物体上无任何存活的微生物。消毒指杀死物体上某些病原微生物,而对非病原微生物及其芽孢、孢子并不严格要求全部杀死。
  在养蜂生产中,我们进行消毒工作的目的就是消灭被传染源散播于外界环境中的病原体,以切断传播途径,阻止疫病继续蔓延。一般将消毒分为3种形式。一是预防性消毒,结合平时的饲养管理对蜂场、工作间、仓库、蜂具和饮水等进行定期消毒,以达到预防一般传染病的目的。一般情况下,在每年晚秋蜂群进入越冬之前和早春蜂群陈列之后,都应对蜂箱、蜂具及场地等进行一次彻底消毒。二是随时消毒,为在发生传染病时及时消灭刚从病蜂体内排出的病原体而采取的消毒措施。消毒的对象包括蜂场场地、蜂箱及其他各种蜂具,可能被污染的饲料、物品等,要定期多次消毒。第三种为终末消毒,是在解除对发病蜂场的隔离之前,为了消灭病区内可能残留的病原体所进行的全面彻底的大消毒。包括场地、房屋、蜂箱、蜂具等。
  以下介绍几种常用的消毒方法。
  机械性消毒  用机械的方法如清扫、清理、铲刮、洗涤等,随着这些污物的清除,大量的病原体也被清除。机械性清除不能达到彻底消毒的目的,必须配合其他消毒方法进行。清除的污物应进行焚烧或深埋。清扫后的地面、房舍还需要喷洒化学消毒药或用其他办法,才能将残留的病原体消灭干净。
  通风亦具有消毒的意义。它虽不能杀灭病原体,但可在短时间内使室内空气交换出去,减少病原体的数量。如在80平方米的房间内,当无风与室外温差为20℃时,约9分钟就能交换一次空气;而温差为15℃时,就需11分钟。通风时间视温差大小可适当掌握,一般不少于30分钟。
  物理消毒  阳光和干燥:阳光是天然的消毒剂,其光谱中的紫外线有较强的杀菌能力,阳光的灼热和蒸发水分引起的干燥亦有杀菌作用。一般病毒和非芽孢性病原菌,在直射的阳光下几分钟至几小时可以杀死,就是抵抗力很强的细菌芽孢,连续几天在强烈的阳光下反复暴晒,也可以变弱或杀灭。因此,阳光对于蜂场、蜂具等的消毒具有很大的现实意义。但阳光的消毒能力大小取决于很多条件,如季节、时间、纬度、天气等。因此利用阳光消毒要根据情况掌握,并配合其他方法进行。此外紫外线的穿透能力很差,利用阳光消毒时,被消毒物体的表面要清理干净,否则影响消毒效果。
  高温  火焰的烧灼和烘烤是简单而有效的消毒方法,但其缺点是有些物品由于烧灼而被损坏,因此,在实际应用中受到限制。当传染病流行时,被病蜂污染严重的巢脾,清扫的蜂尸、杂物都可以进行焚烧,蜂箱和金属蜂具可以用喷灯烧灼或火焰烘烤消毒。
  煮沸消毒  是经常应用而又效果确实的方法。大部分非芽孢病原微生物在100℃的沸水中迅速死亡。大多数芽孢在煮沸后15分钟~30分钟内亦能致死。煮沸1小时~2小时可以有把握地消灭所有的病原体。各种金属蜂具、部分木质蜂具、玻璃用具、衣物等都可以进行煮沸消毒。将煮不坏的物品放入锅内,加水浸没物品即可。如果加1%~2%的苏打、0.5%的肥皂等,可以防止金属生锈,提高沸点,增强灭菌作用。
  蒸汽消毒  相对湿度在80%~100%的热空气能携带许多热量,遇到消毒物品凝结成水,放出大量热量,因而达到消毒的目的。这种消毒方法与煮沸消毒的效果相似,但蒸汽消毒所用时间是煮沸时间的1倍以上。这种方法用于一些不能直接与水接触的物品等的消毒。
  化学消毒  化学消毒的效果决定于许多因素,例如病原体抵抗力的特点、所处环境的情况、消毒时的温度、药剂的浓度、消毒时间长短等。在选择化学消毒剂时应考虑对该病原体的消毒力强、对人和蜜蜂毒性小、不损害被消毒的物体、易溶于水、在消毒的环境中比较稳定、价廉和使用方便等。下面介绍几种蜂群消毒方面常用的化学消毒剂。
  高锰酸钾:是一种强氧化剂,杀菌力强,对病毒也有灭活作用,蜂场常用来浸泡被病毒和细菌污染的蜂箱及巢脾,常用浓度为0.1%~0.5%。
  甲醛:福尔马林是甲醛的水溶液,市售的福尔马林为40%左右的甲醛水溶液。福尔马林水溶液可用于杀灭蜂箱和巢脾的细菌、细菌芽孢、原生动物、病毒等。
  2%~4%的福尔马林水溶液可用于喷洒房屋、地面等。
  4%福尔马林水溶液可用以浸泡消毒被病原微生物污染的蜂箱、隔板和巢脾等物。消毒前先将需要消毒的物体清洗干净,消毒液盛在木桶、缸或陶瓷盆内,被消毒物体在消毒液中浸泡12小时后提出,放入清水中浸泡3小时~4小时,捞出晾干,如果是巢脾,用分蜜机将水摇出备用。如果气味过大,可用清水清洗数遍,或用1%氨水喷洒,再清洗后即可晾干。
  福尔马林熏蒸消毒:消毒前先将需消毒的巢脾或其他蜂具洗净,并适当喷水润湿。再按每只继箱体装巢脾8个,每5只箱体为一叠,最下层用一空箱体做底。安装好之后,用纸条将所有缝隙糊严。先将福尔马林与热水加入容器并混匀,从揭去铁纱的纱窗孔放入空巢箱内,再加入高锰酸钾,并立即推紧纱窗挡板,用纸糊严,进行密封熏蒸。经一夜后取出巢脾,放通风处晾2天~3天后即可使用。
  冰醋酸:冰醋酸的蒸汽对蜂螨、孢子虫、阿米巴及蜡螟的幼虫和卵,具有很强的杀灭力,可用来消毒蜂箱、巢脾和蜂具等。消毒时的准备工作同福尔马林熏蒸方法,最上层巢脾框梁上铺些破布、棉花、草纸等物,然后洒上冰醋酸,立即密封熏蒸。冰醋酸的用量:含量在98%以上的,每个继箱体用80毫升;含量为80%的,每个箱体用100毫升。气温在18℃以上,熏蒸数小时至一夜即可取出通风;温度较低,需熏蒸3天~5天。
  二硫化碳:是一种无色或具微黄色的液体,易燃且具有刺激性气味,此药可杀灭蜡螟的卵、幼虫、蛹和成虫。蜂场常用于消毒巢脾,每个继箱体用药5毫升~10毫升,具体做法与冰醋酸消毒法相同。
  硫磺:为黄色粉末,燃烧时产生二氧化硫气体,可杀死蜂螨、螟蛾、巢虫和真菌。用硫磺熏治巢虫应每隔7天一次,因为硫磺不能杀死螟蛾的卵和蛹。每个继箱放8张巢脾,5个箱体为一组,最下面放一个空巢箱,其内放一瓷容器,糊好蜂箱缝隙。使用时,将燃烧的木炭放入容器内,立即将硫磺撤在炭火上,推上纱窗挡板,密闭熏蒸24小时以上,每个箱体用药2克~5克。
  饱和食盐溶液:以每千克水加食盐360克制成饱和食盐溶液,用于浸泡巢脾等蜂具,再用清水洗净晾干,对细菌、真菌、孢子虫、阿米巴和巢虫都有杀伤作用。
  漂白粉:对病毒、细菌有杀灭作用,是一种广泛应用的消毒剂。常用5%的漂白粉水溶液喷洒地面、工作室等,用5%的水溶液浸泡各种蜂具2小时左右,可以杀灭病毒、细菌。10%水溶液可以杀死芽孢。但一般使用浓度为5%,因为漂白粉对金属物品、棉织品有腐蚀和脱色作用。漂白粉水溶液要现配现用。
  新洁尔灭:短时间内可杀死细菌,对部分真菌和病毒也有杀灭作用。常用浓度为0.1%。用于喷洒或浸泡巢脾、其他蜂具,也可用于手的消毒。
  碳酸钠:又称苏打和食用碱,对细菌、真菌和病毒有杀灭作用。应用2%~5%的溶液洗刷小型蜂具及工作服等,在煮沸盖布及工作服时加入1%的苏打,可以使消毒效果更可靠。
  石灰乳:用生石灰1份加水1份制成熟石灰,然后用水配成 10%~20%的混悬液用于消毒。配制石灰乳时,要随配随用,以免失效。石灰乳有很强的消毒作用,不但能杀灭细菌和细菌的芽孢,还可杀灭病毒和真菌。石灰乳适于粉刷工作室的墙壁、地面等;也可用生石灰1千克加水350毫升混合而成的粉末,撒布在阴湿地面进行消毒。如果直接将生石灰粉撒布在干燥地面,起不到消毒作用。10%石灰乳可用于浸洗蜂箱等蜂具消毒。
  草木灰水:用新鲜干燥的草木灰15千克加水50千克,煮沸20分钟~30分钟(边煮边搅拌),去渣后使用。其有效成分主要是碳酸钾和氢氧化钾。对细菌、病毒、真菌都有杀灭作用,但对芽孢无效。可用于蜂箱和其他蜂具的浸洗、浸泡消毒,也可用于消毒地面。
  过氧乙酸:纯品为无色透明液体,易溶于水。市售成品有40%水溶液,高浓度加热到70℃以上能引起爆炸。本品可杀死细菌、真菌、芽孢和病毒。除不能用于金属制品和橡胶外,可用于消毒各种物品。0.1%~0.2%溶液用于浸泡污染的各种玻璃、塑料、陶瓷及蜂箱、巢脾等蜂具,10分钟到半小时即可杀灭病原微生物;0.5%溶液用于喷洒消毒房屋地面、墙壁等;用5%溶液按每平方米2.5毫升喷雾消毒密闭的仓库等。本品稀释后不能久储。浓液能使皮肤和黏膜烧伤,稀液对黏膜也有刺激性,用时应注意。
  影响消毒作用的因素
  药物的浓度  并不是药物的浓度越高,效果就越好。因为药物本身一般具有毒性,如不按给定的浓度使用,残留的毒性会引起蜂群中毒。有些药物浓度过高还会腐蚀被消毒的物品。
  作用时间  药物与病原微生物接触的时间必须充分,才能达到消毒的目的。
  药液的温度  药液的杀菌能力与温度有关。一般温度每升高10℃杀菌力增强一倍,但为了使用安全,不要随便给消毒药剂加温。
  环境中的有机物  环境中的有机物会影响消毒效果。这是因为有机物能消耗掉部分药物,或由于有机物本身对细菌形成机械的保护作用,使药物不易与细菌接触。因此,在使用化学消毒剂之前,应充分清洁被消毒的对象。
  微生物的敏感性  不同种类的微生物对药物的敏感性差别很大,如大多数消毒药剂对细菌的繁殖性有较好的抗菌作用,而对细菌的芽孢则作用很小。又如病毒对碱类比较敏感。因此,对不同的病原微生物应选择不同的药物。
<