农业部连续两次在北京召开蜂业座谈会

2009-02-24 17:25 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  2009年1月12日农业部畜牧业司委托中国养蜂学会组织在北京根森国际饭店就“全国蜂业发展问题”召开座谈会。有来自全国养蜂主产区的北京、四川、浙江、湖北、山东、云南、山西、甘肃、黑龙江等市、省区的代表和福建农大、山东大学、浙江大学、广东省昆虫研究所、中国农科院蜜蜂研究所的专家教授、以及中国养蜂学会理事长、秘书长共20多人参加了会议。会议由农业部畜牧业司畜牧业处谢双红处长主持并听取汇报。与会人员就本省区的养蜂生产情况和存在的问题、科研情况进行了反映和汇报。
  2009年2月6日农业部畜牧业司又委托中国养蜂学会组织在北京香山中国农科院蜜蜂研究所就“扶持蜂业发展的政策问题”召开座谈会。有来自全国养蜂主产区四川、浙江、北京、山东、广东等省市的代表和福建农大、山东大学、浙江大学、广东省昆虫研究所、中国农科院蜜蜂研究所的专家教授,以及全国人大代表宋心仿和中国养蜂学会理事长、秘书长等共近20人参加了会议。
  会议由农业部畜牧业司畜牧业处谢双红处长主持。谢双红处长首先传达了两位国务院领导在春节前后,就蜜蜂转地运输开放绿色通道问题和开展扶持蜂业发展政策调研问题所作的三个批示。会议代表就当前养蜂业发展存在的问题进行了反映,同时就如何扶持养蜂发展,包括制定相应的法律法规、开放绿色通道、实施养蜂补贴等政策和措施提出了各自的建议意见。谢双红处长认真听取了汇报,并代表农业部向大家表示感谢。她表示一定把大家的意见综合后,向部司领导,直至国务院领导如实反映,为全国蜂业发展作出自己的努力。
  会议代表还就如何贯彻国务院领导指示,建议农业部发文到各省市区养蜂主管部门,进行广泛的政策调研,全面反映当前养蜂业发展存在的问题和扶持养蜂业发展的政策建议。

<