蜂群快速蜂群秘诀

2009-02-18 10:43 来源:中国畜牧兽医报 点击数: 加入收藏
  蜜蜂是群体生活的昆虫,蜂群就是群体的单位。现代养蜂生产,蜂场根据需要和蜂群群势,将一群蜜蜂快速分为两群或多群,从而可实现蜂群的快速繁殖。快速繁殖蜂群,可以在短期内增加蜂群数量,扩大饲养规模,提高养蜂效益。现特介绍几种快速繁殖蜂群的好方法,以供参考使用。
  转地落场分蜂快速繁殖
  在夏秋季节,蜂场如果要分蜂反之,应在蜂场转地前,先把产卵蜂王预备好,处女王的出房时间确定。然后再在转地落场后,在蜜蜂还没有试飞前,连蜂带脾提入到摆好的空蜂箱里,最少也要2脾-3脾。这种分蜂繁殖法,提出的密封不会飞回蜂群,提出的蜂群群势也相对不会减弱,分出群也比较好饲养。利用同样的原理,也可以在早、晚提出分蜂群,把分蜂群运到离原蜂场直径3公里外,这样采集蜂飞不回原群,分出群也比较好饲养。
  继箱底箱分蜂快速繁殖
  在夏秋季节,当蜂群群势达到8脾-12脾,如果要分蜂繁殖,先把产卵蜂王预备好,处女王的出房时间确定后,再把底箱摆好,继箱放在平箱上摆好。然后从蜂群里提出连蜂带子脾2脾-3脾,提入摆好的底箱或继箱里。要注意继箱与底箱隔开,上下蜜蜂不能互通,提出的子脾最好是正在大量出房的封盖子脾。这种方法的缺点是提出去的采集蜂会飞回原群,分出群可能群势与蜂脾不相称,因此提出去的蜂应尽量是幼蜂。还要有一定的糖脾,若无糖脾,第二天一定要补足饲喂(1:1)。该法的优点是用继箱分蜂,蜂场放蜂的面积不扩大。
  同群同箱分蜂快速繁殖
  在春夏季节,当蜂群群势达到6脾-8脾时,如果要繁殖蜂群,先诱入产卵王或介绍处女王,把产卵蜂王预备好,把处女王的出房时间确定,在把另一个巢门在分蜂前一个星期打开。在新打开的巢门有蜜蜂出入之后根据蜂群内部情况,把两边子脾蜜粉脾调军等,用中隔板从中间一分为二,使两边蜜蜂不能互通。
  换王季节分蜂快速繁殖
  蜂场换王时,如果要分蜂繁殖,同样把处女王的出房时间确定后,王后出房前2天-3天,把原蜂王连蜂带子脾提出2脾-3脾,作为繁殖群,分出群作为繁殖群,可拉离原蜂场,也可摆在原蜂场。如有条件尽量拉离原蜂厂,这样对以后的繁殖好饲养管理。因为提出去的采集蜂也不会飞回原群,这样繁殖速度就快。
<