春季蜂群的管理要点

2009-02-03 16:04 来源:中国养殖技术网 点击数: 加入收藏
  立春后选暖和无风的中午,对所有蜂群进行一次迅速全面的检查,抽出多余空脾,使蜜蜂密集;清扫箱底蜡屑,减少巢虫孳生;缺蜜群立即补喂;失王群合并到有王群。不足3框的弱群可与强群同箱饲养,两箱间用铁纱板严密隔开,各开巢门,以利保温,又便于把弱群卵、虫脾调给强群哺育,先发展强群,再把强群的封盖子脾补给弱群。
  2.注意保温
  巢门应缩小到2~3厘米,蜂路框距紧缩为8~9毫米,隔板外空间及内盖加干草垫保温,箱外加保温草帘。3~4月逐渐由外到内撤去保温帘,山区应比平原、弱群应比强群晚些撤帘。
  3.扩巢造脾
  油菜开花前期,培养群势,适时奖励饲养。当新蜂大量出房时,将工蜂房整齐的优良空脾,加在子脾与蜜脾之间,待产满卵后再加1空脾,如遇寒潮则暂缓加脾。中蜂越冬后期喜咬旧脾,割去被咬的黑旧部分,让工蜂修补,供蜂王产卵。蜂群发展到6~7框足蜂、巢脾两角蜜房有白蜡点时,应及时加巢础框以营造新脾。
  4.控制分蜂
  当巢内幼虫增多,巢脾上空层小,蜂王无处产卵,甚至停产,巢内哺育蜂过剩,巢温增高时,老王群会出现大量雄蜂房和王台,遇晴暖天气,蜂群很快自然分群。为有计划繁殖蜂群,必须从管理上控制分蜂热。对已有6~7框足蜂、封盖子脾为5框的强群,可分批抽出封盖子脾给弱群,再从弱群取出卵虫脾给强群哺育;同时加巢础造新脾,适当扩大巢门,放宽蜂路12毫米,割除雄蜂房,摘除自然王台,以达到控制分蜂热。
  5.继箱繁殖
  意蜂发展到8~9框时,可及时加一空箱做继箱,作为繁殖区。群势继续扩大,再逐步加空脾或巢础框。采集紫云英等主要蜜源的继箱群,流蜜前半个月,每群要求达到10到12框子脾、14框足蜂,在流蜜前4~5天,把封盖子脾、蜜脾、空脾放入继箱内;将卵、虫脾、粉脾及另外2框巢础、2框空脾和蜂王放入巢箱内;巢箱和继箱之间加隔王板。继箱封盖子脾出房,便可腾出空房贮蜜。蜂群不足14框时,可调弱群的幼蜂和封盖子脾补充,使蜜蜂有足够巢房贮蜜和充足时间酿蜜,以期提高蜂蜜质量。
<