蜂群春管四及时

2009-02-03 16:00 来源:中国养殖技术网 点击数: 加入收藏
  春季养蜂工作的要求是保证蜂群能够顺利恢复和发展,使之充分利用蜜源,才能获得高产。据实践,蜂群春管要四及时:

  一、及时加强管理 春季的气温与蜜蜂的卵、虫、蛹发育所要求的巢温(35℃)差距很大,特别是夜晚、清晨或寒潮来临的时候,更应加强蜂群的保温,以促蜂王早产卵,多产卵,加速蜂群的繁殖。加强保温,可采取以下措施:①密集群势:早春繁殖应保持蜂、脾相称。随着气温的升高和群势的发展,蜂脾比例可以适当放宽。但至气候温暖,蜂群壮大,每框也可保持6成蜂。②采取双群夹箱饲养:将两个弱群或中等群合养在一个箱内,中间用闸板隔开,分别巢门出入。这样可以互相倚暖,加速繁殖。③巢内外保温防湿:蜂群保温工作,在长江流域早春育虫条件下,比越冬停卵期更重要。中蜂箱内的保温物极易受湿,对保温很不利,所以应该及时替换和翻晒。为避免这种麻烦,宜饲养强群,或双群、多群夹箱联合饲养。夜晚亦可覆盖塑料薄膜保温防潮。④调节巢门:春季日夜温差大,及时调节巢门在保温上有很重大的意义。掌握的分寸,以保持工蜂出入不拥塞、不煽风为度。⑤堵塞蜂箱的缝隙:蜂箱上的裂缝要填补严实,纱窗的空处应用纸张塞满封闭。⑥迟撤包装:蜂群的保温物撤除,宁迟勿早。撤除时,应根据气候和蜂群发展的程度逐步进行,先撤上面,后撤周围,最后撤除箱底、箱内;应先撤强群,后撤弱群。

  二、及时奖励饲养 春季如天然蜜源不足,则应勤加奖饲养。于加脾扩大卵圈时,在巢脾上喷灌糖浆(傍晚加入)以刺激产卵。

  三、及时调脾加脾,扩大卵圈 蜂王的产卵圈若偏于巢脾一端,而工蜂足够展布,气候又好,宜选其中一框前后对调,使卵圈迅速展及全框。若子脾三框,两大一小,可将小的调入中央。待子脾展满全框后,应陆续将育过虫的浅褐色空巢脾,依次加在卵圈外侧与边脾之间。如卵圈受封盖蜜包围,每次检查蜂群时,则应配合切除蜜盖,并在蜜房上以温水作为奖饲,以扩大卵圈。若群势已转强,气候转暖,空脾可加在蜂巢中央,提供产卵。

  四、及时以弱助强,以强补弱 早春气温低,弱群因保温及哺育力差,产卵圈不能扩大,严重影响繁殖。为扭转这种不利局面,宜将弱群的卵虫脾抽助强群,换入空脾让蜂王继续产卵,以发挥弱群蜂王的产卵力和充分利用强群的保温、哺育能力。待强群新蜂陆续出房,再将强群中带幼蜂的临出房封盖子脾补给弱群,使之转弱为强。

<