新西兰发布蜂蜜新标准保护消费者和出口商

2008-12-29 08:59 来源:中国农产品加工网 点击数: 加入收藏

  12月18日,新西兰食品安全局提出食品(蜂蜜中的马桑苷,tutin)标准2008,旨在防止蜂蜜受致死性毒素马桑苷的污染。这一标准将被应用于养蜂场、蜂蜜包装厂及出口商,其中设定了用于食用的蜂蜜中马桑苷的最大含量,即原蜜中为2ppm,巢脾蜜为0.1ppm。根据标准规定,从1月至6月底采集的蜂蜜均须进行检测,同时厂商需要做到以下几项:拥有注册风险管理计划和食品安全计划,在其蜂箱所在3公里半径范围内不得有大面积的tutu植物,不能将蜂箱放在Marlborough地区,从1月开始直到收蜜每周检查距蜂箱半径3公里以内的有代表性的tutu植物丛,确保tutu植物上没有蜜汁,如果有,应将蜂蜜萃取、混合并检测以确保安全。此标准将于09年1月25日实施,并在第一季度实施之后回顾验证其有效性。

<