西方蜜蜂大、小蜂螨的防治技术

2008-12-18 16:55 来源:农村实用技术 点击数: 加入收藏

  我国各地均有蜜蜂饲养,品种除了本地的中华蜜蜂以外,主要饲养的是生产能力极强的西方蜜蜂。大蜂螨和小蜂螨是危害西方蜜蜂最为严重的敌害。螨害发生,轻则群势受损,重则全群覆灭。在防治大、小蜂螨时,如果防治方法和使用药物不当,不仅易污染蜂产品,也常常造成蜂群中的蜂王、工蜂及幼虫中毒,导致蜂儿发育不良,诱发各种病害,严重影响其生产性能,大大降低养蜂效益。现将大、小蜂螨发生的症状、规律、诊断、治疗要点总结如下,以供参考。

  一、症状。大蜂螨严重时,工蜂瘦弱、细小、飞行无力,严重时孵化出来的工蜂,翅膀卷或残缺,不能飞行,满地乱爬。采集力差,产量低。
  小蜂螨严重时,工蜂瘦弱,封盖蛹串孔、开盖,严重时孵化出来的工蜂,无翅膀,满地乱爬,群势快速下降。
  大蜂螨、小蜂螨同时危害,工蜂瘦弱、细小、飞行无力,封盖蛹串孔、开盖,严重时孵化出来的工蜂,翅膀卷或残缺,无翅膀,不能飞行,满地乱爬,群势快速下降。
  二、规律。大蜂螨可以寄生于幼虫、蛹及成蜂,在幼虫房中繁殖。蜂群繁殖期,也是大蜂螨的繁殖期。群势下降,子脾减少,蜂螨仍处快速繁殖期,并向少量子脾和蜂体集中寄生;蜂群内无子脾,大蜂螨也停止繁殖,并以成螨状态寄生于蜂体,以吸吮蜜蜂体液为食,随蜂越冬,一年四季均可对蜂群造成危害。
  小蜂螨主要寄生在幼虫和封盖子脾巢房中,以吸食蜜蜂幼虫或蛹的体液为生,繁殖速度快。蛹体上成活10天,成蜂体上仅能成活1-2天。对越冬期不断子的蜂群或断子期短、治螨不彻底的蜂群危害重。
  三、诊断。用一个5厘米×5厘米的小框,套在老熟工蜂封盖蛹(18-20日龄)和老熟雄蜂封盖蛹(100个蛹)上,割开蜡盖,抖出工蜂蛹或雄蜂蛹,分别统计大、小蜂螨数,每群统计3-5格。每格大、小蜂螨数平均为0时,蜂螨危害蜂群轻;每格大、小蜂螨数平均为0-1时,蜂螨已危害蜂群,准备防治;每格大、小蜂螨数平均为1-5时,蜂螨已危害蜂群较重,开始治蜂螨;每格大、小蜂螨数平均为10-30时,蜂螨危害蜂群重,必须认真防治蜂螨;每格大、小蜂螨数平均为30以上时,蜂螨已危害蜂群成灾,出现上述症状。统计大、小蜂螨数时,大蜂螨数量多,主要是大蜂螨危害蜂群;小蜂螨数多,主要是小蜂螨危害蜂群。
  四、防治方法。防治原则为蜂群断子,大、小蜂螨分别防治,分别对症选药,补充营养。
  蜜蜂的自然断子期是杀灭大、小蜂螨最有利和最关键的时期,其次是人为囚蜂王断子期和换蜂王期。可在蜂王尚未开始产卵或刚开始产卵期,选用高效无污染的杀蜂螨药进行第1次杀螨;蜂群内有卵孵化幼虫即1-2日龄幼虫期进行第2次杀螨。蜂螨发生后,一定要按上述方法诊断,确定是何种蜂螨危害或哪种蜂螨为主要螨害,分别对症防治。
  大蜂螨危害蜂群的防治方法:自然断子或人工断子18-24天,常用杀螨水剂按剂量用药2-3次,能有效控制大蜂螨对蜂群的危害。其它方法能杀灭大量蜂螨,不一定能有效控制大蜂螨对蜂群的危害。
  小蜂螨危害蜂群的防治方法:断子10-12天,放蜂王产卵,然后用升华硫磺涂封盖蛹脾(方法是将子脾稍稍倾斜,刷子两面蘸取升华硫磺并敲除多数粉末,从子脾倾斜向下的一面自下往上,重复多次,仔细观察脾面房眼上有点粉末即可)1次,即能有效控制小蜂螨对蜂群的危害。
  大、小蜂螨混合危害蜂群的防治方法:断子13-15天,放蜂王产卵,然后用升华硫磺涂蜂盖蛹脾1次,用升华硫磺治螨3-4天后,常用杀螨水剂按剂量用药2-3次,即能有效控制大、小蜂螨对蜂群危害。
  蜜蜂的自然断子期或人为囚蜂王断子期,防治大、小蜂螨选用杀螨Ⅰ号针剂,杀螨Ⅱ号针剂、烟剂等剂型,按剂量使用,效果都比较好。蜜蜂繁殖期,防治大蜂螨选用熏蒸杀螨药片如螨扑等剂型,效果较好;防治小蜂螨选用升华硫磺最好。
  防治大、小蜂螨应选择在蜜源丰富期、生产蜂产品前15天或生产蜂产品后用药,用药前一天和当天夜里喂足1:1糖水,预防药害。缺蜜期防治大、小蜂螨,用药前2-3天大量喂1:1糖水2-3次,用药当天夜里喂足1:1糖水。防治好蜂螨的同时,也要防止蜂群垮了的情况发生。
  五、注意事项。用任何一种或批次杀蜂螨药前,一定要先用2-3群试用,确定杀蜂螨效果和剂量后,才能全蜂场用药防治蜂螨。杀蜂螨药一定要选择正规、有资质、信誉好的产商购买无污染、无残留的高效杀蜂螨药,并索要发票。杀蜂螨药选用药准字号的药较畜药字号的药要好。如升华硫磺等,畜药字号的升华硫磺杂质和硫磺粉较高。 
<