授粉专用蜜蜂的培育技术

2008-11-25 15:39 来源:山东科技报  点击数: 加入收藏
  1、种蜂的选育
  冬、春季节温度较低,筛选易产卵的意蜂和耐寒的喀蜂进行杂交,选育新的蜂王。利用杂交筛选出的蜂王在进入棚室后产卵积极,工蜂也积极采集花蜜。
  2、育王时间
  在北方地区8月中旬育王最为理想。在主要作物流蜜中、后期为宜,这样培育出的工蜂将在10月份进入越冬期,待12月到第二年1~2月份分别进入棚室为草莓、大桃、西瓜等作物授粉,全部为适龄蜂,不会有老蜂出现,能够提高授粉效率。
  3、蜂群组配
  在授粉蜂群的组配上,每群只要3张蜂脾、2框足蜂,约4000只,只配1张有2.5~5公斤成熟饲料的蜜脾和1只新产的杂交蜂王。放入1个微型授粉专用蜂箱中配套使用,要保证群内花粉充足。
 4、放蜂进棚时间
  用户接到授粉蜂后,在傍晚时分将蜂箱放入棚室中间位置,把巢门打开。
  5、蜂群进棚后的管理
  蜂进棚后放置引水器和饲料器。引水器可用塑料瓶,瓶口用纱布堵严,并留出一段长条,将水瓶倒挂在棚内,保持瓶口纱布湿润,供蜜蜂采水,饲料用50%的溶化糖水。
  6、及时补充饲料
  若为冬季草莓授粉,因其花粉少、授粉时间长等原因,为保证蜂群繁育、培育新的授粉蜂群,可人工补充一些豆粉或花粉。
  7、与微型授粉蜂箱配套使用
  微型授粉蜂箱由聚乙烯泡沫材料制成,蜂箱体积小、重量轻,转移携带方便;隔热性能好、耐低温,箱体内昼夜温差小,蜂群生活稳定,工蜂访花积极,也利于蜂王产卵。
  利用蜜蜂为农业生产服务,不污染环境,不耗费能源,不占耕地,是一项自然资源的合理开发与再利用,是发展生态农业的重要技术措施,培育授粉专用蜂群,开展租蜂授粉服务,无疑也为广大蜂农增加了一条致富途径。
<