“土专家”谈科学养蜂

2008-11-25 15:35 来源:仪陇农业信息中心  点击数: 加入收藏
  场地选择
  场地周围2.5公里半径范围内应有充足的主要蜜粉源和辅助蜜粉源,且主辅蜜粉源应搭配适宜。场地宜选择南向近山坡地,阳光充足,背有高山为屏,上有自然遮荫,夏季通南风,冬季阻北风,且土质肥沃,蜜源植物生长旺盛,花期长,水量充足,交通较便利。
  蜂群选购
  一、购买时间:北方宜在4-5月份,南方宜在2-3月份,此时正当蜂群繁殖期,挑选比较稳定,且外界环境好,饲养易成功。
  二、挑选方法:在巢门口观察,如工蜂出入勤奋,采集蜂带花粉比例较多的,一般是有生气的好群。再开箱检查,如工蜂安静不惊慌,说明性情温顺;如蜂王体大、足粗、身高、胸宽、腹部长而丰满、全身密披绒毛、产卵灵活迅速而不惊慌,说明蜂王年轻健壮,产卵力强。
  三、蜂群的排列:依场地大小、养蜂多少和季节情况而定。有四种排列方式:单箱排列、双箱排列、交错排列、三箱排列。
  精心饲养
  一、补助饲养:即在蜜源缺乏时所进行的人工饲喂。其方法一是补饲蜂蜜。可用蜂蜜加温水二成稀释(结晶蜂蜜,需稍加水煮溶)。稀释后的蜂蜜,可采用灌脾的方法或者倒入框式饲养器内饲喂蜜蜂。二是补饲糖浆。糖浆是以白糖加水五成,经加热充分溶解后凉至微温,最好在糖浆中加入0.1%的柠檬酸,以利于消化和吸收,此时不宜用红糖。
  二、奖励饲养:在蜂群繁殖期和蜜蜂生产期所进行的人工饲喂,一般给少量60%蜜液或50%的糖浆,早春时隔日1次,以后消耗增加,可每天1次,时间从流蜜期前40天起,直到外界有大量蜜粉采入为止。每框蜂每次奖励50-100克糖浆即可。
  三、饲喂花粉:目的是补充蛋白质饲料。在越冬后期及早春,补给前一年秋季保存下来的花粉,也可用黄豆粉代替。饲喂方法一是液喂。将花粉加糖浆10倍,煮沸,待凉后放入饲养器内饲喂。二是饼喂。将花粉或代用花粉加等量蜂蜜或糖浆,充分搅拌均匀,做成饼状,外包塑料纸,两端开口,置于框梁上供蜜蜂采食。遇寒流时,经常采用此法。
  四、饲喂水分及盐类:一般每个蜂群每天需采水200-300毫升,在饲养器内盛水或在纱盖上放湿毛巾,供自行采水,在糖浆中加入1%的食盐。
  科学管理
  一、春季管理:一是促进蜜蜂飞翔排泄。巢中央温度提高到33-35℃,有足够的蜜粉源或奖励饲养,及时打开箱盖和保温物,使其出巢飞翔排泄。二是蜂巢的保温。排泄后即进入繁殖期,须人工保温,紧缩蜂巢,密集群势。多群同箱饲养,箱内、外保温,北方直到4-5月份,南方直到3-4月份。
  二、流蜜期管理:一是在初期调整和组织好采蜜群。二是保持强群采蜜。控制蜂王产卵,可用隔王板将蜂王限制在巢箱的一区或巢箱中,断子取蜜,可在大流蜜期前5天,从采蜜群中提出蜂王和1-2张巢脾带蜂另组小群,第二天给采蜜群诱入一个成熟王台,可大大提高产蜜量。注意小群管理,对于那些不能采蜜的弱群,应创造条件,促使群势迅速发展。在适当采蜜的前提下,要抓好繁殖,以便补充群势。
  三、秋季管理:一是培育新王,更换老劣王。二是培育适龄的越冬蜂。适龄越冬蜂是指在冬前羽化出房,仅进行过二三次排泄飞翔,没有做过哺育和采集工作,未分泌过王浆的幼蜂。为使越冬蜂能安全越冬,必须控制流蜜期以后出生的幼蜂出生,以保蜂群的群势。控制的方法是在流蜜期一定时候迫使蜂王停止产卵。
  四、适时早断子:在培育越冬蜂的后期,先采取蜜粉压脾,用蜂蜜浇2-3次,这样蜂王就会停产,同时将蜂群搬到阴冷的地方,将蜂路扩大1倍,并从蜂巢中提出花粉脾,撤出保温物,即可提早断子。
  五、冬季管理:一是调节巢门。巢门高6-7毫米,宽60-70毫米为宜。二是防蜂蜜结晶器。加强保温,或由巢门向箱内塞一些湿棉花球,以减少通风。
  繁殖技术
  传统的蜜蜂繁殖速度慢,自身保温能力差,因外界环境变化而引起蜂群削减;新的蜜蜂春繁方法有群势发展快、抗御外界不良环境的能力强和不拖子等优点。
  一、抖蜂紧脾:早春或倒春寒天气,蜜蜂受低温或寒潮的袭击,产卵圈往往会受冻而难以休息,对蜜蜂产卵十分不利。在春繁期间,将每两个蜂箱并列放在一起,在无风的傍晚,给每群蜂喂糖水(蔗糖∶水为1∶1)或兑水蜂蜜250-300毫升。2小时后,待蜜蜂兴奋散团,箱内温度升高,即可进行抖蜂紧脾。紧脾时,只选留1张脾即可,多余的脾全部提出,这样能促使蜂王快速产卵。一般蜂王在紧脾后1-3天即可产卵。
  二、封箱保温:将紧脾后的1张脾放在蜂箱中央,此时蜂足以保护巢脾。靠近邻箱的一侧放隔板,另一侧放一隔板,板外再放保温物。箱外保温的做法是:箱底垫草,两蜂箱之间填杂草,用塑料布防温保温,在阴雨天或较冷的傍晚,用塑料布将蜂箱全部覆盖,谨防堵死巢门。傍晚视气温情况,可关闭巢门。
  三、辅助饲喂:紧脾后,每夜从箱底进行辅助饲喂。糖水或蜜水盛入箱底饲喂器中。第一次饲喂可稍多些,一般可群喂350-400毫升,以后看蜂数多少和产卵圈的大小而定,以脾上有少量的角蜜为宜。饲喂要勤,每夜1次,不能间断,饲喂量不宜太多。
  四、加入粉脾:在春季前阶段,天然花粉少,当有多数蜂王开始产卵时,为了保证蜂群内花粉供应和扩大产卵圈,要加入人工花粉脾(若有天然花粉脾更佳)。加每一张脾应是一面为空隙巢房,另一面为花粉房。加脾方法根据蜂脾关系而定,蜂数多的群,将有粉的一面朝内;蜂数一般的群将巢房的一面朝内。待蜂王已在人工花粉脾的空巢房内产卵,第一张粉脾的人工花粉吃掉一半时,即在紧邻第一张粉脾处加第三张、第四张……这样群势就发展迅猛,能及时获得强群,投入生产。
  五、人工花粉脾:具体做法是黄豆炒八成熟,去皮后研成粉末,按黄豆粉和蜂蜜的比例为3∶2,抖匀成湿粉,让湿粉在孔径为3毫米的筛上通过,呈天然花粉状,然后,加一半蜂蜜重量的蔗糖粉,再次拌匀后,灌入空巢房内;后用刷子轻轻捣实,巢房内花粉有七八分满为佳。最后在粉房上涂少量蜜水(波美30度),即可成人工花粉脾。
  病虫防治
  蜜蜂卷翅病蜜蜂卷翅病是由于干燥高温所引起的一种生理性疾病,不会传染。蜜蜂发生卷翅病,是因为蜂蛹在羽化过程中得不到发育所需要的适当温度,造成发育不健全。蜂蛹羽化所需要的正常温度是34-35℃,相对湿度降至70%以下,群内子圈大、蜂少于脾,再加上饲料缺少,发病就更加严重。蜜蜂卷翅病的主要症状是刚羽化出房的幼蜂翅膀不能伸展,形成卷翅,轻者翅尖卷束,重者翅面折叠。边脾和子脾边缘巢房出房的幼蜂较为严重。患卷翅病的幼蜂,通常在第一次试飞时坠地而死。
防治方法,一是选择阴凉、近水的地方作蜂群的度夏场地,要避免把蜂群放在烈日直晒的地方。二是做好蜂群的遮荫工作。三是往蜂箱内加灌水巢脾,并适当放宽框距以调节巢内温湿度。四是补充饲喂,增加贮蜜以适当压缩产卵圈可增强蜂群调节巢温的能力。
  蜜蜂大肚病大肚病是成年蜜蜂的一种常见病,一年四季均可发生。由于受风、雨、雪、寒等外界恶劣天气的影响,蜜蜂因无法出巢而不能排泄,其后肠积粪膨胀,加上外界蜜源断绝,全靠人工饲养,营养往往不足,导致其抵抗力减弱,易患此病。
防治方法是,取5克抗病毒1号加在5公斤糖液中,混合均匀,每晚每群蜂喂300克,初次饲喂每晚1次,3天后隔天1次;取病毒灵1片、多酶片2片、醋酸20克混合在1公斤糖液中,每晚每群蜂喂300克左右,连喂1周。将1公斤大蒜捣烂,加入3克米醋,浸泡2天-3天后滤出蒜渣,每1公斤糖液中加入醋蒜溶液60克,连喂7天。排泄是预防和治疗此病的最有效方法。可以在晴天的中午、气温8℃左右时,将5份蜂蜜、5份温开水、1份米酒混合均匀,浇于框梁上,以促使蜜蜂飞翔,排泄肠积粪后其病情即可得到缓解和消除。
  蜜蜂白垩病蜜蜂白垩病主要是由蜂囊菌引起的危害蜜蜂幼虫的一种传染病。本病在不良气候、温度和湿度下,通过患病幼虫及其尸体,还有被污染的饲料、蜂具与带菌的蜂螨等传染,一旦被感染,患病幼虫无一存活。一般发病在1-3月份,但秋、冬季亦有发生。
  白垩病主要侵害蜜蜂幼虫,而雄蜂幼虫最易感染,其因是雄蜂幼虫多在巢脾边缘之故。幼虫发病后呈深黄色或白色,然后发生石灰化,逐渐变为灰白色至黑色。死亡幼虫尸体干枯后变成一块质地疏松似白垩状物,体表覆盖一层白菌丝。工蜂可将这种干碎尸片拖出巢房,一般在箱底和巢门外的地面可看见石灰块状尸体。此病严重时蜂群失去产浆和产蜜能力,甚至造成全场蜜蜂灭亡。
  对白垩病的预防,一是加强对蜂群的综合饲养管理,提高蜜蜂的抗病力;控制真菌繁殖的环境条科,实行定地饲养,适当与小转地饲养相结合;饲料要清洁卫生,适当加入3%柠檬酸钠助消化;箱内保持一定蜂胶;更换患病群蜂王和污染的蜂具;饲养抗病力强的蜂种。二是严格消毒,凡是被本菌污染的蜂箱、巢脾都要在脱蜂后用福尔马林和高锰酸钾熏蒸消毒。三是用对本菌具有抑制作用的毛霉目霉菌饲喂蜜蜂,以抑杀本菌。
  治疗方法:一是用黄连解毒汤加减煎汁,候温喷脾,连喷3天。二是喷脾3天后改用灰黄霉素1克混于500克糖浆中每天1次饲喂,连用3天。三是用10克蜂胶浸泡于40毫升95%酒精中,泡6天去渣,再加100毫升50℃热水过滤,喷在抖蜂后的巢脾上,每天1次,连喷7天。可根据需要量制作蜂胶酒精浸泡液。
  蜜蜂中毒的救治对于一般农药中毒的蜂群,要迅速喂以稀蜜水(1公斤蜜兑水3公斤)或糖浆(1公斤糖兑水4公斤),或者喂以绿豆汤糖浆、甘草糖浆,每天饲喂3-5次。如果是有机磷类杀虫剂引起的中毒,可用每公斤糖浆加1%硫酸阿托品8毫升,或每千克糖浆加解磷啶2毫升;如果是有机氯类杀虫剂引起的中毒,可用每公斤糖浆加碘胺噻唑注射液8毫升,每天饲喂2-3次。药物解救完毕后,适当控制蜜蜂外出采蜜,同时根据周围农田喷洒农药的种类和时间来判断农药失效时间以控制蜂群。
<