冬初蜂群管理要点

2008-11-25 14:55 来源:农村大众 点击数: 加入收藏
  一、预防盗蜂发生。其预防方法是,缩小巢门,更要保护弱小蜂群。检查蜂群,应在清早或傍晚外勤蜂在巢的时候进行,检查时间应尽量短。补充饲料切不可将糖液滴至箱外,如盗箱已经发生,必须迅速采取隐蔽、移箱、禁闭、捉盗、迁场等措施。
  二、保新优王,淘汰老劣王。进入秋季的最后一个盛花期,大部分老王的产卵期已过,随着气温下降,产卵越来越少。这对培育大批新蜂越冬,是很难保证的。因此要抓住适宜时期,培育优新蜂王,以更换产卵少繁殖力差的老劣蜂王。
  三、培育适龄越冬蜂。现有工蜂精力消耗很大,寿命很难延至明春,所以必须培育一大批新蜂越冬。
  四、保持越冬蜂的实力。适当降温,控制蜂王产卵;新蜂全部出房之后,清除残余蜂螨;将蜂箱置于背阳处,减少工蜂活动量;利用晴暖天气放飞,以排除腹内积粪。
  五、防骤冷冻峰。秋末冬初,常常冷风骤起,外出蜜蜂,很容易冻死在外。因此,蜂场要远离蜜粉蜂源,勿贪小失大,这样也利于蜂王断子。
  六、喂足越冬饲料。越冬饲料必须优质而不结晶,同时辅以防病药物。饲料配方为:白糖、蜂蜜、水各一份加总量1%的食盐,煮开冷却后,在每10公斤糖浆中加磺胺类药0.5克,大黄、苏打各1克。
<