养蜂无冬闲 管理要“六防”

2008-11-24 16:00 来源:中国农业网  点击数: 加入收藏
  冬季养蜂往往因为放松管理给越冬蜂群带来不利影响,甚至造成损失。“六防”就是冬季养蜂的管理工作。
  一防思想麻痹。首先纠正养蜂“冬闲”的观念,克服麻痹松劲思想,要经常巡视蜂场,仔细观察蜂群,发现问题及时处理。
  二防冷又防热。蜂群越冬包装要根据越冬环境、气候条件及蜂群群势等因素决定,以包装程度控制蜂群的冷与热,在蜜蜂本能行为抗御寒冷的情况下,使其在适宜的条件下达到越冬的目的。
  三防潮湿。蜂群越冬场地要干燥,不要在阴凉潮湿的地方;包装物要干燥、卫生;根据群势的强弱程度,覆布折角大小和巢门开放的大小要适当,使蜂箱内的空气流通;下雪后及时清扫,防止雪水渗入蜂箱内引起潮湿。
  四防震动。蜂场附近不要有强烈的震动,以免蜂团松散,蜜蜂越冬结构受到破坏,造成蜂群越冬不安全隐患或损失。防止牲畜撕食包装物或人为的震动蜂群。蜂群应在不受任何打扰的条件下安全越冬。
  五防老鼠危害。安装防鼠巢门, 蜂箱要严实,巢门适当缩小,使老鼠无入侵之门。越冬场地和包装物不要有可觅食的东西,蜂场投放鼠药。
  发现碎蜂尸或听到蜂箱内有不安静的声音,及时采取措施,检查和控制老鼠入侵门户,并捕捉驱除。
  六防火灾。蜂场的易燃物较多火灾隐患多,且冬季干燥多风,容易发生火灾,特别是燃放烟花爆竹时,要加强蜂场的巡视和防范,蜂场要准备灭火工具。
<