超强蜂群安全越冬

2008-11-24 15:56 来源:山东科技报  点击数: 加入收藏
  由于近几年,冬季气候条件极不稳定,强群越冬也扒皮死蜂,空飞损蜂,强群变弱群,受损严重。使用强强联合,多群联合的集团越冬法,人为组成超强蜂群,越冬效果很好。
  蜂群在“立冬”前后,白昼最高气温15℃左右时,开始结团,此时群界极弱,此时可直接合并蜂群,多个蜂王囚笼挂在一个蜂路即可,不斗杀。
  一、具体操作
  选择晴天,气温15℃左右的中午11~14点进行并群,便于散落蜂归巢。可将强弱蜂群搭配,2~4群并入一个巢箱(10框标准箱),放8~9张大蜜脾;并入大约3.5万只蜜蜂和数只蜂王(囚在王笼内),一群蜂也可一分为二,并入两个集团群内,并后在整个巢箱内形成一个大越冬蜂团,蜂数不足也可再并箱,几个囚王笼都挂在中央蜂路巢脾中段上1/3处,前后一字排开,每只王笼挂一硬塑料片,写上蜂王编号。并群前几天把各群多余的脾抽出,促蜂结团在大蜜脾上。并群过程中要尽量少扰飞蜜蜂,提脾时最好把手的食指和中指插入蜂路中,一次提三张脾,缓慢放入另一巢箱中准确位置上,然后调整中央蜂路宽一些,以适挂王笼,其余蜂路大小均匀,不放挡板,上加空继箱,脾上暂不加盖覆布。把附有蜜蜂的淘汰脾、档板等放入空继箱,用单根软树条,驱蜂入大群,把附着蜜蜂的空巢箱反扣在空继箱上,让蜜蜂自行爬入蜂群。操作过程要慢、稳、准,绝对不能挤死或挤伤蜜蜂,以免引起斗杀围王。若不慎万一挤死蜜蜂,群内顿时嗡声大作就是要斗杀的先兆,可马上喷些蜜酒水或杀螨药剂,平熄骚乱。天黑前要收采散落地上不能起飞返巢的蜜蜂,倒入蜂群内。
  二、并群后管理
  超强蜂群要防空飞,要把蜂箱安放在终日不见太阳的南墙下,巢门背墙、减少昼夜温差,防白天中午工蜂出巢空飞。也可在阳光晒到的场地上,放成单排箱门背太阳,箱底铺软草,巢箱侧面和后面包软草,继箱裸露,箱顶及向阳面要盖厚草帘或其它遮阳物。总之要避免光线和较高温度的刺激,控制空飞。
  继箱要全空,当最低气温高于0℃时,蜂团上裸露,任蜂团向上膨胀。在继箱一角放一塑料浅盘,盛上吸足水分的棉花团或海绵塑料块,以解工蜂口渴和调节箱内湿度,到“立春”前若饲料不足,不必提脾检查,可在脾框上放一块没有结晶的成熟蜜脾块,任其自由取食。严冬期间最低气温若低于0℃,脾上盖覆布,若低于-5℃再加一棉垫,但任何时候都不能盖严,必须使巢脾裸露一角或1/3~1/2不等。
  冬季这样管理蜂群,有三大好处:死蜂少,只有2%~3%的正常死亡率,春季箱底无死蜂;省饲料,工蜂基础代谢产热量,就足够维持蜂团的所需温度;工蜂寿命长,冬季完全休闲,不必耗体能产热,有效保存了青春体质。
  三、春季开繁
  一是原超强越冬蜂群不动,放一只蜂王产卵,其余王笼转移到靠边的第二蜂路,以免被囚蜂王在产卵圈内被咬杀。巢箱中间留2张空脾其余换成大蜜脾,这样哺育蜂多,卵虫相对少,第一代幼蜂特别健壮。在两空脾两端分挂两片螨朴,以杀灭越冬蜂螨。这样可在当地最早蜜粉源出现前20天开繁,第一代幼蜂羽化时,外界就有了新花粉,此时再一分为二或一分为三,分开群都组成双王群,新分群都给一脾封盖子,蜜脾和粉脾,注意保温。另一种方式是外界出现粉蜜前3~5天,一次性分箱开繁。只是比第一种方式晚上几天继箱。不论采哪种方式开繁,都要提前十多天补喂花粉,晚了易患爬蜂病。
<