蜂群安全越冬 补饲有些讲究

2008-11-24 15:55 来源:湖南科技报  点击数: 加入收藏
  进入冬季,气温渐低,外界花源越来越少,蜜蜂采集越冬食料越来越难。此时人工补充越冬饲料必不可少,主要是补充糖水及少量粉料,其中糖水的补充必须科学,否则难以如愿。
  首先,要把握投喂时机,要在严寒到来之前投喂完毕。长江中下游地区,最迟应在11月底前结束投喂,一般在该月中上旬喂完为好。过早,容易误导蜜蜂大量出勤,徒劳空飞;过晚,气温偏低,蜂己结团,容易造成或不采不吃——喂了等于白喂,或采后加工难度增加——蜂子体能消耗过大的后果,打乱蜂子的正常生活秩序。具体投喂时间一般以每天傍晚即天黑前为好。若连续多天投喂,也可适当打破惯例,即每天在少数群内不定时地穿插提前进行,避免蜂子因条件反射每天傍晚时兴奋外飞。
  其次,要提高投饲质量。一是糖水浓度要适当提高,以1∶0.8左右为佳。二是适当添加其它养分,如适当添加奶粉、维生素和食用盐等,并搅拌均匀。三是投喂量要适当。要根据蜂种的不同和群势强弱差别量蜂而投,即意蜂多投,中蜂少投;强群多投,弱群少投;存蜜多的少投,存蜜少的多投。四是初次投喂时,糖水的温度可略高于当时气温,以便招引蜂子吸食。
  第三,要严防蚂蚁成群偷食。蚂蚁喜食甜食,尤以黑、黄两色的小蚁最为厉害,若无防备,不仅偷食了糖水,严重时可大量暂栖于蜂箱盖内外,最后迫使弱群蜜蜂举家迁逃。对付的办法,一是注意寻找蚁窝,彻底毁巢;二是将蜂箱架的4条腿,安放在盛有清水的碗盆内,形成蚂蚁无可逾越的水域,并使箱体独立于空间;三是及时临箱检查,发现后当场消灭,但千万不可用灭蚊药剂喷杀,因该药对蜂子威胁很大。此外,蟑螂等昆虫也喜欢潜入蜂箱内偷食糖水、蜂蜜,一旦发现,应尽力将其消灭。
  最后,投喂操作要谨慎。开箱时间不能太长,尤其不要将投喂和查箱混在一起,以免时间过长引发盗蜂。投喂时严防糖水滴溢箱外,招来盗蜂。饲喂器内最好放些干燥的高粱秆、杉树枝叶等漂浮物,以防蜂子采食时溺于糖水中。
<