蜂群 奖励饲喂好

2008-11-24 15:47 来源:山西科技报  点击数: 加入收藏
  场地选择 蜂群宜排放在靠近清洁水源的通风的树荫下或葡萄架下。设置箱架50—80厘米高,把蜂箱放在箱架上,可防雨水侵入巢内。在箱架腿边撒些灭蚊威,可防蚁类侵袭。
  奖励饲喂 夏季蜜粉源缺少,会使蜂王停止产卵。故应抽出蜂箱里的蜜脾,缩小蜂巢,每5框蜂群留2框蜜脾、1—2框花粉脾,适当控制蜂王产卵,适时进行奖励饲喂,使蜂王不停止产卵,也不多产;缺粉时,补加花粉脾或饲喂花粉;使蜂群经常保持2框子脾。
  巢上喂水 夏季宜在蜂箱上使用铁纱副盖,其上盖一层布。晴热天气,每日11时和14时两次用清水将盖布喷湿。铁纱副盖上湿布蒸发的水分,既可降低温度,又可供蜜蜂吸取,供给育虫和降低巢温的需要。
  防除敌害 积极捕杀、诱杀胡蜂。多蟾蜍的地方,可于每晚在巢门前放置铁纱罩,预防蟾蜍在夜间捕食蜜蜂。
  防止农药及除草剂中毒 夏季应科学选择场址,在农作物区,要与农民保持联系,及时了解农作物施药时间和施药品种。如施用对蜂群有毒害的灭扫利、草甘膦等农药时,应及时转移蜂群或做好防范措施,以免蜜蜂中毒大量死亡。
<