丝瓜络场地蜂群的饲养管理

2008-11-21 15:08 来源:宁波农经网  点击数: 加入收藏
  丝瓜属葫芦科一年生草本植物,果嫩时可做蔬菜、成熟后去瓜肉剩下的纤维即丝瓜络有保健功能和药用价值。丝瓜花期较长,从6月上旬始花至10月中下旬终花,花期长达4个多月,丝瓜雄花为总状花序,花朵数量多,蜜、粉丰富,蜜蜂喜欢采集,是夏季主要的蜜粉源植物。慈溪新浦、附海两镇拥有7000亩左右的丝瓜络基地,每年吸引本市近千箱蜜蜂到此采集。蜂农在利用丝瓜蜜源时应注意以下几个方面:
  1、适时进场
  一般在每年6月中下旬,当丝瓜藤覆盖至三分之一棚面时,蜂群可从山花场地转到丝瓜场地,同时,及时调脾整群,为蜜蜂充分利用丝瓜蜜粉源,进行正常的繁殖与生产打好基础。
  2、合理摆放
  丝瓜花期气温较高,中午日光辐射强烈,蜂箱应采取适当遮蔽措施:覆盖遮蔽物或把蜂箱移至丝瓜棚側边缘遮荫处。
  3、培育蜂王
  丝瓜花期的气候、蜜粉源、群势都符合培育优质蜂王的条件,选择父母群,着手培育种用雄蜂和处女王,在8月10日前,用培育的新蜂王更换老弱病残的蜂王,以利于繁殖适龄采集蜂。
  4、生产蜂蜜
  蜜蜂集中在早晨出巢采集,早晨湿度大,由于丝瓜雄花花冠的钟口向上,蜜蜂采集回巢的花蜜较稀,应让丝瓜花蜜在巢内贮存的时间稍长些,待蜜蜂充分酿造,并视周围丝瓜种植面积,酌情摇取丝瓜蜜。
  5、生产蜂王浆
  丝瓜花期,蜜粉丰富,蜜蜂工作积极性高,要抓住有利时机,在做好预防分蜂热的同时,组织蜂群进行王浆生产。每天早晚对产浆群进行奖励饲喂,以增加幼虫接受率,提高王浆的产量。
  6、预防蜜蜂中毒
  做好与瓜农的沟通工作,建议瓜农尽量少用药和使用低毒低残留农药,用药前及时通知蜂农,最好暂时搬离蜂群,蜂场应贮备硫酸阿托品等解毒药。
  丝瓜场地放养蜜蜂,平均每箱蜂可增收100~200元,同时,利用蜜蜂为丝瓜授粉,能提高丝瓜座果率、改善丝瓜络的品质,达到蜂农和瓜农双赢。
<