蜂场的消毒方法

2008-11-19 15:24 来源:中国兴农网 点击数: 加入收藏
  蜂场消毒,主要包括蜂箱、巢脾、蜂具以及场地的消毒,是预防和扑灭各种传染病的重要措施,也是综合防治蜜蜂疾病中不可缺少的重要环节。
  消毒方法很多,归结起来可分为3类。
  1、机械消霉
  本方法包括清扫,铲刮,洗涤等。只能起到减少病原体的作用,不能达到彻底消毒的目的。
  2、物理消毒
  指借助光、热等物理方法进行消毒,杀灭病原体的方法。
  早春利用日光曝晒箱内保温物,选择向阳地方作越冬场地等,都能起到日光消毒的作用。
  物理消毒还包括火烧法、煮沸法、蒸汽法和紫外线消毒法。限于各蜂场条件,可因地制宜,灵活运用。
  3、化学消毒
  化学消毒法就是利用各种药物杀灭各种病原体的一项消毒措施。目前养蜂生产上常用的药品主要包括:
  3.1、福尔马林
  浸泡法:以市售福尔马林0.5kg,加水4.5kg。使用前将消毒物件清洗干净,放入已配好的福尔马林溶液中浸泡12小时,然后取出,用清水洗净,晒干备用。
  熏蒸法:先将所需消毒的巢脾用清水浸泡3—4小时,然后用摇蜜机将巢脾中的死幼虫尸体及杂物摇出,再放入空继箱内,每箱放膊10张。6个继箱叠成1垛,下层 用空巢箱作底,内置l大玻璃瓶,放甲醛10ml。用筒状塑料薄膜,一头系紧,套住箱体。准备工作做好后,往瓶内加高锰酸钾5g,迅速盖严,塑料薄膜下部用土堵严实。密封2天,然后放通风处存放,待无异味后加入蜂群中使用。此法可用来消毒囊状幼虫病及孢子病等所污染的蜂箱和巢脾。
  3.2、冰醋酸
  冰醋酸熏蒸对孢子虫、蜡螟的卵和幼虫均有较强的杀灭作用。使用时冰醋酸放在最上层框梁上,垫上几张包装纸,将冰醋酸滴加在吸水纸上,每个箱体用冰醋酸20-30ml,密闭24小时。
  3.3、高锰酸钾
  为一种强氧化剂,O.1%的浓度即有杀菌作用。蜂场上常用O.1%的溶液浸泡被美幼病、欧幼病及囊状幼虫病所污染的蜂箱和巢脾,浸泡24小时后用清水洗净、晾干。
  3.4、硫磺
  燃烧硫磺粉所产生的气体,对巢虫和多种细菌及真茵都有杀灭作用,常用来消毒被黄曲霉菌所污染的蜂箱和巢脾或防治巢虫。其使用剂量按每个继箱体充分燃烧3—5g硫磺计算,具体作法同甲醛熏蒸消毒法。
<