给蜂群喂水有学问

2008-11-19 15:22 来源:特种经济动植物  点击数: 加入收藏
  一个正常的蜂群为了维持生命和调节蜂巢的温度、湿度,每天需采水200~300g,尤其是巢内子脾面积大及高温季节,需要的水量更多。水分主要来自花蜜中的水及部分蜜蜂外出所采的水。人工喂水,可以减少蜜蜂远出采水所造成的损失,特别是可解决缺水蜂场的采水困难。喂水方法有以下几种。
  1 箱内喂水
  春季巢内子脾多,需要较多的水分,一般与奖励饲喂相结合,饲喂器晚上盛糖,白天盛水。高温、干燥季节在纱副盖上覆湿毛巾,并经常在湿毛巾上洒水。转运期间巢内可适当加水脾,或在蜂巢外侧放一个饲喂器,里面放1团吸饱水的脱脂棉或吸饱水的海绵。
  2 巢门喂水
  即在蜂箱前侧、巢门踏板上放置盛水的瓶或塑料袋,用纱布从瓶内把水引伸进巢内1cm处,蜜蜂可以从湿布上吸取水分。
  3 蜂场露天喂水
  在放蜂场地内放一个大盆,或挖一个土坑,内铺塑料布,坑内或盆内放干净草秆或木板,倒入清水供蜂采用。也可用自动饮水器,即1块木板上刻有许多小凹槽,上端倒放一个开小口的水瓶,水即徐徐流出。
<