蜜蜂越冬二法

2008-11-19 14:20 来源:中国兴农网  点击数: 加入收藏
  室外越冬法 蜂群如在室外越冬,可用稻草包装蜂箱。包装方法有两种:一是单群包装法。先用一块草帘把蜂箱前壁、后壁、箱盖围起,再用一块草帘把箱盖、箱底、两侧壁围起,留出巢门,然后加塑料薄膜包扎防雨。二是连合包装法。先在地上铺好砖块或石头,再排好一排空蜂箱,箱盖上再铺一层10厘米厚的稻草,然后将蜂箱以3—5群为一组,一组最多不要超过7群,排放在稻草上。各箱间隙用稻草填满,同时前后左右及上面用草帘围起,最后加塑料薄膜包扎防雨。巢门一律留10毫米高,宽以4框足蜂留20毫米为度。蜂群箱外包装,应在气温降到0℃以下时即行着手,而且要一次包扎完毕,以防老鼠钻入危害蜜蜂,造成经济损失。
  窖内越冬法 天气转冷以后,也就是在立冬前,要把蜂窖挖好。挖窖时要选择地势高、水位低、土质硬、向阳背风的地方。大地封冻时,蜂蜜即可入窖。入窖时,除去大盖,将巢门堵住,抬入窖内放在蜂架上。在管理过程中,要注意保温、防光、防潮。并要做到安静。在抽查蜂群时,不要惊扰靠近蜂群。越冬初期和末期,窖温变化大,要经常(最好每天一次)进窖查看窖温和其他情况,以防蜂群发生意外。在查看时,如果蜂群发出吡吡啦啦的声音,说明窖温偏低;如果蜂群发出均匀的声调,说明适宜不冷不热,要根据蜂群发出的不同声音,采取升、降窖温的措施,以保证蜜蜂的健康和安全越冬。
<