蜜蜂越冬防“蜜露”

2008-11-19 14:06 来源:四川农经网  点击数: 加入收藏
  秋季气温偏高的时期,在蜜源植物秋季流蜜的同时,松树、黄菠萝等树种也大量分泌“蜜露”,混在秋蜜中。“蜜露”不是植物花朵蜜腺的分泌物,而是某些植物的叶腋和枝干分泌的甜汁,颜色深(呈浅褐色),浓度大(达波美42度以上),特别稠,易结晶。“蜜露”灰分大,含糊精等成分,不宜做蜜蜂越冬饲料,如果蜜蜂吃了含有“蜜露”的蜜,会引起消化不良,导致下痢而死亡,削弱蜂群,甚至全群死亡。
  不少蜂场发现蜜中含有“蜜露”后将其全部取出,而喂糖越冬,使蜂群免遭损失。但含有“蜜露”的蜜浓度太大,摇蜜时费工费力,“蜜露”很难彻底取尽,仍能使蜂群遭受危害。还有一些初学养蜂者,根本不知道“蜜露”的存在,而造成更大的损失。铁岭县李千户乡陈家哥俩养蜂200箱,发现“蜜露”后于11月份将蜂群运到浙江省冬繁,躲过了蜂群越冬下痢这一关。还有的蜂场将蜜蜂出租给大棚种植户,为油桃、草莓等作物授粉,也避免了“蜜露”引起的损失。笔者蜂场的损失惨重,126箱蜂仅剩42箱,虽然知道秋蜜中有“蜜露”,但取“蜜露”时没有取净,铸成大错。随后调查了辽宁省数十个蜂场,均此原因死蜂过半,造成重大损失,致使今春蜂价上涨。
  “蜜露”和“甘蜜露”(蚜虫等分泌的甜汁)并非年年都有,约每隔3—4年发生一次,多在秋季高温年份发生。为此提醒各地蜂农注意,遇有“蜜露”或“甘蜜露”年份,要将其彻底取出,不留一滴,及早喂糖越冬,或用大流蜜期准备的“蜜脾”过冬。此外,将蜂群转至南方或给大棚果菜授粉也是好办法。
<