蜂种的选购

2008-11-19 11:54 来源:中国农业网  点击数: 加入收藏
  饲养的蜂种要适应当地的气候和蜜源条件,还要考虑是副业还是专业饲养,定地还是转地饲养,以及管理技术水平。东北北部、内蒙古东部、新疆北部以及高寒地区,适合饲养黑色品种蜜蜂;西南和华南亚热带地区,西方蜜蜂越夏困难,不宜定地饲养。亚热带地区以及广大山区,适合饲养中蜂。其他蜜源丰富的平原和浅山区,饲养意大利蜂,可以充分发挥它的优良生产性能。

  开始饲养蜜蜂,以购置5~10群较适宜。蜂群过少,如有损失,不易繁殖补充;在技术经验不足的情况下,饲养蜂群过多,容易造成巨大损失;随着技术的提高,可以逐渐扩大饲养数量。蜂种最好向本省的种蜂场或养蜂研究所购买。

  春末、夏初蜂群正在发展时期,外界又有蜜源,适宜购买蜂种。亚热带地区,宜在11-12月购买。 选购的内容包括以下几方面:

  总的要求是1、蜂王在1年龄以内,体大、胸宽、腹部丰满圆长,行动迅速、稳健;2、工蜂体壮,健康无病;3、子脾面积大,封盖子脾整齐、成片、无病;4、巢脾平整,少雄蜂房,不发黑;5、蜂箱坚固严密,巢框尺寸标准统一。

  1、原群

  蜜蜂8-10框(每框有蜜蜂七成以上,下同),子脾6~8框(每框有蜂子六成以上,下同),巢脾10个。

  2、分蜂群

  蜜蜂4-5框,子脾3-4框,巢脾5个。

  3、中蜂

  蜜蜂3-5框,子脾2-3框,巢脾5个。
<