蜂群越冬十二怕

2008-11-19 09:12 来源:中国农技110  点击数: 加入收藏
  一怕群弱 2~3框的弱群难以承受严冬的煎熬,多在越冬后期死亡,弱群应合并越冬。
  二怕蜜少 每群蜂要留足3框满蜜脾,2框半蜜脾,宁多勿少,半蜜脾放中间利于结团。
  三怕蜜劣 甘露蜜、饴糖、红糖、松树蜜、稀糖水蜜水等,不宜做越冬饲料,否则会引起全场蜂群死亡。最好在流蜜期留足蜜脾,秋后采的蜜易混有甘露蜜,应全部取出。无蜜脾可喂蔗糖。
  四怕伤热 越冬蜂群怕热不怕冷,户外包装和搬入越冬室时间不宜过早,待天气已冷,结冰中午不化,蜂蜜已结团再搬入越冬室。早早搬入越冬室,因室温高,蜂团松散,大量耗蜜,蜂越冬后期饿死。越冬室保持0~4℃,波动范围5℃~5℃。单箱越冬好,不宜将2群或3群装在一个卧式箱中越冬。
  五怕潮湿 潮湿的环境使蜂群不安,饲料吸潮变稀,蜜蜂吃了会下痢。
  六怕老鼠 老鼠是越冬蜂的大敌。
  七怕烟火 蜜蜂最怕烟,越冬期受烟熏会使蜂群死亡,越冬室不可与住宅相通以免串烟火。
  八怕震动 震动和喧嚣的环境不利蜂群越冬,会使蜂群散团、不安、消耗体力、多吃饲料,大部分在越冬期死亡。
  九怕光亮 越冬室和地窖要保持黑暗,光亮会刺激蜜蜂由巢门飞出损失,或引起蜂群不安。
  十怕病害 患病蜂群或螨害蜂群越冬不安全,应在越冬前治好病蜂,同时要彻底治螨。
  十一怕雷电 蜜蜂对高压电磁波有感应,因此高压线下或变电所附近不宜设蜂场或建越冬室。
  十二怕通气不良 蜂群越冬同样需要氧气,蜂箱和越冬室都要通风良好。蜂箱上口覆布要折上一角,巢门不要堵严,以利透气。越冬室屋顶要设拔风筒。山洞越冬时,在山洞深处壁顶也要设拔风筒。
<