省农广校多举措帮扶联系村发展村集体经济 助力脱贫攻坚

2019-06-03 15:28 来源:省农广校  加入收藏

  凉山州普格县特补乃乌村是省农广校的定点帮扶联系村,2016年全村62户建档立卡贫困户全部脱贫。贫困村民脱贫了,但村集体经济收入却很少。为此,今年在“第一书记”的带领下,村两委决定修建养鸡场,发展特色养殖,壮大村集体经济。

  得知这一情况后,省农广校派驻特补乃乌村的驻村农技员李大虎积极建言献策,开展技术指导服务。一是叮嘱要选好址,注意环保,修建时要注意通风;二是在选购鸡苗时,要因地制宜,选购符合本地的鸡苗,慎重从外地引进,同时做好疫病防控。在大家的共同努力下,今年3月已完成1000余平方米的养鸡场建设,5月引进优质鸡苗500只,预计12月底出栏销售。

  此外,得知普格县农业农村局将在部分乡镇推广花魔芋种植,驻村农技员李大虎及时向村两委反应,提交申请,积极沟通联系,并于5月底成功申请到的200斤花魔芋种子。申请到的种子主要采取“示范带动+逐步推广+成立合作社”的模式进行,通过无偿将魔芋种子供给村民板子子夫、保且此哈,由其二人出资出力,共同种植,然后逐步扩大种植规模,并带动其他村民和建档立卡贫困户种植。最后村两委按照收益的10%提成分红,并归入村集体经济,用以发展全村。此种模式不仅可以帮助村民增收致富,也可以增加村集体经济收入,实现一举两得。目前花魔芋已经种下,相信明年一定有个好收成,对助力全村发展村集体经济,带领村民致富,助力脱贫攻坚起到积极的作用。今后,省农广校派驻特补乃乌村的驻村农技员也将加强魔芋种植技术指导服务,帮助村民发展产业,助力脱贫攻坚。

IMG_20190524_094812 送花魔芋种子.jpg

<