厅植检站协助联系村把住柑橘检疫关 助推扶贫产业健康发展

2019-05-28 15:41 来源:厅植物检疫站  加入收藏

  巴中市恩阳区观音井镇万寿村已通过精准扶贫打造成了4A级农业生态旅游区。为优化产业结构,丰富作物种类,今年村两委决定引进种植柑橘品种大雅柑,并于3月底从武胜县引进3100株大雅柑苗木,在该村1社、4社、6社和7社进行试种,共50余亩。

  厅植物检疫站驻村农技员贾会芹了解上述情况后,高度重视,主动介入,立即向厅植物检疫站和恩阳区农业农村局报告,了解苗木来源地武胜县柑橘检疫性有害生物发生和分布情况,并与当地检疫人员一道仔细查验植物检疫证书,核查苗木来源和数量;为严防柑桔黄龙病的传入,还专门采取10个混样送至中国农业科学院柑桔研究所进行PCR检测;同时向村干部及有关贫困户就柑桔病虫害识别防治、修剪、防冻等技术要点进行了指导。

ganju

  经过连续3个月的跟踪监测和技术指导,该批苗木未发现检疫性有害生物,长势良好,这为大雅柑的成功试种打下了坚实的基础,也为扶贫产业健康发展起到了保驾护航的作用。(贾会芹)

柑桔2

<